Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гарантии экс-президенту Российской Федерации

7 мая 2012, 2:31 UTC+3
/Передается к инаугурации президента РФ/ В соответствии с российским законодательством, президенту страны, прекратившему исполнение своих полномочий, установлен ряд правовых, социальных и....
Материал из 1 страницы

/Передается к инаугурации президента РФ/

В соответствии с российским законодательством, президенту страны, прекратившему исполнение своих полномочий, установлен ряд правовых, социальных и иных гарантий.

После отставки первого президента России Бориса Ельцина первым документом, который издал исполняющий обязанности главы государства Владимир Путин, стал указ от 31 декабря 1999 года "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". 12 февраля 2001 года президент РФ Владимир Путин подписал одноименный Федеральный закон. В июле 2007 года и в декабре 2010 в закон были внесены изменения.

Закон устанавливает гарантии главе государства, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности, либо досрочно в случае отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои обязанности. Кроме того, закон предоставляет гарантии и членам семьи экс-президента.

В соответствии с документом, бывший президент РФ получает за государственный счет право на охрану ФСО в местах его постоянного или временного пребывания, специальную связь, транспортное обслуживание. Для продолжения активной деятельности закон выделяет ему аппарат помощников со специально оборудованным служебным помещением. За бывшим президентом остаются спецполиклиники и больницы, госстраховка жизни и здоровья за счет федерального бюджета. Одна из государственных дач отдается ему в пожизненное пользование. Бывший глава государства до конца жизни получает ежемесячно 75 проц. месячного оклада президента.

Выплата денежного содержания приостанавливается, если экс-президент снова займет государственную должность РФ / премьер-министр, губернатор, госслужащий и пр./.

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Его нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Исключение составляют тяжкие преступления в период исполнения президентских полномочий, если по факту совершения таких преступлений возбуждено уголовное дело. Не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения президентских полномочий. Исключение может быть сделано только в случае совершения тяжких преступлений. В случае возбуждения уголовного дела в отношении бывшего президента председатель Следственного комитета направляет представление в Госдуму. Если Госдума дает согласие на лишение неприкосновенности экс-президента, то постановление направляется в Совет Федерации, который рассматривает в трехмесячный срок вопрос о лишении неприкосновенности, принимает постановление и извещает о нем председателя Следственного комитета.

Неприкосновенность президента, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, личные документы, багаж, переписку.

При жизни экс-главы государства его жена и близкие родственники могут проживать на госдаче, им предоставляется охрана, остается то же медицинское обслуживание, которым они пользовались прежде. После его смерти членам семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти. Родные продолжают пользоваться служебным автотранспортом и правом на медобслуживание в течение пяти лет со дня смерти главы семьи.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, на которого не распространяется данный закон о гарантиях, получает пенсию как обычный госслужащий.

Первый президент России Борис Ельцин поселился на даче в Барвихе в 1997 году и после отставки дача была закреплена за ним в пожизненное пользование. Все расходы взял на себя федеральный бюджет. Объект включает в себя ряд строений на территории 66 га. После смерти Бориса Ельцина дача в Барвихе была оставлена его семье.

Второй президент России Владимир Путин после 2008 года оставил за собой подмосковную резиденцию в Ново-Огареве, где он поселился еще в начале своего президентства в 2000 году и постоянно проживает с членами своей семьи. В Ново- Огареве есть здания для официальных встреч, гостевой дом с кинозалом, спортзал, бассейн.

Третий российский президент Дмитрий Медведев после 7 мая 2012 года кроме медобслуживания, охраны, спецсвязи и транспорта будет получать специальную пенсию в размере 75 проц. месячного денежного вознаграждения президента, которое сейчас составляет около 250 тыс. рублей в месяц. Дмитрий Медведев оставит за собой "Горки-9", которая была его официальной резиденцией в период президентства. Она расположена в Одинцовском районе в 15 километрах от Москвы и является самой большая из всех резиденций главы государства. Там имеются как жилая, так и рабочая зоны, оборудована специальная вертолетная площадка.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама