Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура рассмотрения и согласования кандидатуры председателя правительства РФ в Государственной Думе

7 мая 2012, 2:32 UTC+3
/Передается в связи с предстоящими консультациями по кандидатуре премьер-министра/ На 7 мая запланированы консультации кандидата в премьер- министры, которого выдвинет вступающий в...
Материал из 1 страницы

/Передается в связи с предстоящими консультациями по кандидатуре премьер-министра/

На 7 мая запланированы консультации кандидата в премьер- министры, которого выдвинет вступающий в должность президент РФ Владимир Путин, с представителями думских фракций и депутатских групп.

Путин не раз говорил, что предложит в премьер-министры Дмитрия Медведева, которого сменит сегодня на высшем государственном посту.

В соответствии со статьями 83, 103 и 111 Конституции Российской Федерации, предложение о кандидатуре председателя правительства РФ вносится не позднее двухнедельного срока отставки правительства либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой. Председатель правительства назначается президентом с согласия Госдумы.

Рассмотрение и согласование кандидатуры председателя правительства в Государственной Думе проходит согласно статьям 144-148 регламента Госдумы.

После внесения в Госдуму президентом предложения о кандидатуре председателя правительства председатель Государственной Думы незамедлительно извещает об этом депутатов. Представленная кандидатура рассматривается Госдумой в течение недели со дня внесения соответствующего предложения.

Президент либо его полномочный представитель в Государственной Думе официально представляет кандидатуру на должность премьера. Кандидат знакомит депутатов с программой основных направлений деятельности будущего правительства. Затем он отвечает на вопросы депутатов в течение времени, определенного Госдумой, но не более 30 минут.

По окончании ответов кандидата на вопросы депутатов представители фракций и депутатских групп высказываются за выдвинутую кандидатуру или против нее.

Решение Государственной Думы о даче согласия на назначение председателя правительства принимается по усмотрению Госдумы тайным голосованием путем подачи бюллетеней или с использованием электронной системы подсчета голосов, или открытым голосованием.

Согласие на назначение председателя правительства считается полученным, если за кандидата проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы / необходимый минимум 226 голосов/. Результат голосования оформляется постановлением Госдумы.

* * *

В Государственной Думе 450 депутатов. В Госдуме шестого созыва сформированы четыре фракции. "Единая Россия" получила по итогам выборов 238 мандатов, лишившись конституционного большинства, которым обладала в Госдуме предыдущего созыва /лидер фракции - Андрей Воробьев/. Остальные партии увеличили свое представительство в парламенте: КПРФ - 92 мандата /лидер фракции Геннадий Зюганов/, "Справедливая Россия" - 64 мандата /лидер - Сергей Миронов/ и ЛДПР - 56 мандатов /лидер - Владимир Жириновский/.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама