Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия, Польша и Литва проводят в Балтийском море учения по поиску и спасению людей

16 августа 2012, 0:09 UTC+3
В учебной поисковой операции задействованы девять кораблей, судов и буксиров, самолет и вертолет
Материал из 1 страницы
Фото EPA\ИТАР-ТАСС

Фото EPA\ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В южной части Балтийского моря сегодня пройдут Международные учения по поиску и спасению людей, в котором задействованы силы и средства России, Польши и Литвы. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель учения, заместитель капитана морского порта Калининград - начальник морского спасательного координационного центра Виталий Цыхоцкий.

"На учении на Балтике будут отрабатываться и совершенствоваться взаимодействия спасателей по оказанию помощи пассажирам судна, потерпевшего бедствие в море", - сказал Цыхоцкий.

По легенде учения, пассажирское судно "Кремний", на борту которого 68 человек, включая членов экипажа, в среду, 15 августа, вышло из польского Гданьска, но в порт назначения - литовскую Клайпеду - вовремя не прибыло. Известно, что около полуночи судно вышло за пределы службы слежения судоходства Польши.

Найти судно, потерпевшее бедствие в море, спасти пассажиров и членов экипажа и предстоит международным силам спасателей. Всего в учебной поисковой операции задействованы девять кораблей, судов и буксиров, самолет и вертолет.

"С российской стороны - организатора учений в этом году, примут участие корабли, суда и катера Балтийского флота, пограничного управления, МЧС, таможни, ряда других ведомств, всего 6 единиц, а также самолет АН-26 и вертолет Ми-8. Польша и Литва представлены двумя и одним спасательным судном соответственно", - уточнил руководитель учения. Помимо этого, в учениях задействованы морские спасательные координационные центры Калининграда и соседних республик Литвы и Польши.

По данным Цыхоцкого, такого рода международные учения проводятся на Балтике с 2000 года. В один год на них отрабатываются совместные действия по поиску и спасению людей на воде, на другой - по ликвидации аварийных разливов нефти в море.

Но не только на учениях в морских полигонах приходится демонстрировать спасателям трех стран свои профессиональные знания и навыки, умения четко взаимодействовать. За последние 10 лет сообща удалось отвести беду от более сотни человек, которые оказались в критической ситуации, находясь в море, вдали от берега. Так, и спустя семь лет многим памятна операция, проведенная в августе 2005 года. Тогда совместными усилиями спасателей России, Литвы, Швеции, при сложнейших метеоусловиях, были спасены 10 человек с польской яхты "Жешувяк".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама