Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со сменой президентов серьезные изменения ожидают всю элиту исполнительной власти в России

7 мая 2012, 8:00 UTC+3
Вслед за сменой президентов России значительные изменения должны произойти во всей верхушке исполнительной власти. Для широкой...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Вслед за сменой президентов России значительные изменения должны произойти во всей верхушке исполнительной власти. Для широкой общественности и даже кругов, как принято говорить, близких, пока эти решения остаются тайной. Хотя, скорее всего, они уже приняты. А до объявления остались дни или даже часы.

Сегодня в полдень Дмитрий Медведев передаст полномочия президента России Владимиру Путину. По Конституции это означает, что ныне действующее правительство в этот же момент должно будет уйти в отставку. "Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации. Решение о сложении Правительством Российской Федерации своих полномочий оформляется распоряжением Правительства Российской Федерации в день вступления в должность Президента Российской Федерации", - разъясняет закон "О правительстве".

Пока еще премьер Путин, как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в этот момент "просто перестанет быть премьером в момент инаугурации" и превратится в главу государства, поскольку совмещение этих двух должностей по Конституции невозможно.

Однако кабинет министров поджидают бюрократические формальности. Так, сложив полномочия, вице-премьеры и министры "продолжают действовать до сформирования нового правительства", то есть получают к должности "приставку" "врио" или "и.о.". И в этом качестве ждут либо назначений, либо увольнений, либо переводов на другое место работы.

По Конституции, у нового президента после инаугурации есть две недели, чтобы представить на утверждение Госдумы кандидатуру председателя правительства, и еще неделя у нижней палаты парламента - на рассмотрение. Однако в данном случае процедура будет сведена к одним суткам. Владимир Путин неоднократно заявлял, что предложит в качестве премьера Дмитрия Медведева, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверял, что данный вопрос будет рассмотрен 8 мая. Если в этой части процесса не произойдет сюрпризов, то указ главы государства о новом руководителе кабинета министров можно ожидать к вечеру вторника. Точно такой же сценарий уже был воплощен в жизнь 7-8 мая 2008 года, когда Медведев стал президентом, а Путин - премьер-министром.

Следующее слово в формировании новой исполнительной власти перейдет к председателю правительства, который, по Основному закону, "не позднее недельного срока после назначения представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти", "предлагает президенту РФ кандидатуры на должности заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров". Их назначение произведет своими указами глава государства.

Скорее всего, этот этап также не затянется и потребует от нескольких часов до нескольких дней. Ведь, судя по всему, властный тандем уже решил если не все, то почти все.

"Сегодня приступаем к консультациям по вопросам, касающимся формирования будущего правительства", - сообщал Путин спустя 4 дня после избрания президентом. "Какие, я пока не расскажу, нам нужно с Дмитрием Анатольевичем сначала вдвоем с этим разобраться, идеи есть определенные, но просто зачем раньше времени говорить, нужно, чтобы это сначала было положено на бумагу", - объяснял он.

Спустя несколько дней Медведев подтвердил, что находится "в режиме консультаций по структуре и составу правительства" с избранным президентом РФ, добавив, что "обсуждаются структура и отдельные персоналии". И еще через месяц: "Мы /с Путиным/, что скрывать, встречаемся, как принято говорить, квадратики какие-то там рисуем, там обсуждаем, какая схема лучше, кто лучше какими делами будет заниматься".

Ни тот, ни другой ни разу не назвали ни одной фамилии, ни одной кандидатуры. Примеру Путина и Медведева строго следовали и все их подчиненные. В последние месяцы на многократные вопросы журналистов о их планах и перспективах министры и кремлевские чиновники, как один, улыбались, качали головой, разводили руками и заверяли, что "готовы работать там, где предложат".

"Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге новый президент. Раньше все разговоры абсолютно напрасны, потому что нет предмета для разговора", - уверен Медведев. При этом он подчеркивал: "Это мое намерение, оно абсолютно совпадает с намерениями избранного президента Владимира Путина, - весьма существенным образом обновить действующий состав правительства".

Не исключено, что новые силы могут быть "влиты" в кабинет министров из рядов партий, причем, не только "Единой России", вступить и возглавить которую намерен Медведев.

Нынешний состав правительства проработал практически без изменений все четыре года президентства Медведева. Сейчас в нем состоят 26 человек /два первых вице-премьера, пять вице-премьеров, 17 министров, один и.о. министра/ плюс премьер. Общий возраст умудренного опытом кабинета - 1302 года, средний - 48,2. Самый молодой в правительстве - 40-летний министр Антон Вайно, самый старший - первый вице- премьер 70-летний Виктор Зубков. Компанию ему составляют еще четыре чиновника, достигшие пенсионного возраста: 65-летний министр культуры Александр Авдеев, 62-летний глава МИД Сергей Лавров, 60-летний министр транспорта Игорь Левитин и 62-летний министр науки и образований Андрей Фурсенко. Не исключено, что новый премьер Медведев, который младше "среднестатистического" министра на два года, может сделать ставку на своих ровесников. Впрочем, при назначении все члены правительства были моложе на четыре года и "взрослели" на своих постах.

Хорошие шансы сохранить должности, на взгляд наблюдателей, имеют дамы-министры 46-летняя Татьяна Голикова /здравоохранение и социальное развитие/, 48-летняя Эльвира Набиуллина /экономическое развитие/ и 50-летняя Елена Скрынник /сельское хозяйство/, поскольку, по признанию руководителей, не только украшают кабинет, но и к их работе не было серьезных нареканий.

Могут войти в новую команду и вице-премьеры 48-летний Дмитрий Рогозин и 47-летний Владислав Сурков, явно неслучайно назначенные на эти должности всего несколько месяцев назад.

Зато точно покидают правительство "старожил" Сергей Шойгу, поменявший портфель министра по чрезвычайным ситуациям на кресло главы Московской области, и неоднократно критиковавшийся Медведевым в должности министра регионального развития Виктор Басаргин, который уже стал губернатором Пермского края.

Кабинет министров - не единственная властная структура, где должны быть изменения после инаугурации Дмитрия Медведева. К выведению за штат готовятся около двух тысяч госслужащих администрации президента РФ. По данным ИТАР- ТАСС, у многих из них срок действия служебных удостоверений истекает 7 мая. Впрочем, на входах в здания и даже столовые предусмотрительно развешены оповещения, что старые пропуска будут действовать "до периода формирования штата администрации".

К высокопоставленным лицам администрации относятся ее руководитель, его заместители, помощники и советники президента, его пресс-секретарь, шеф протокола, полномочные представители в округах и органах власти, уполномоченный по правам ребенка.

Главой администрации является давний соратник Путина 59-летний Сергей Иванов. О его высоких шансах сохранить данный пост говорит сам факт назначения на данную должность: Иванов перешел в Кремль из Дома правительства 22 декабря 2011 года, когда стала очевидна перестановка в тандеме Путин-Медведев. Тоже в конце прошлого года пост первого заместителя Иванова занял и Вячеслав Володин.

Очень многие из действующей кремлевской команды трудились в ее составе не только во время президентства Медведева, но и в течение предыдущих полномочий Путина- главы государства. Среди "долгожителей", например, заместители главы администрации Алексей Громов и Александр Беглов, помощники президента Александр Абрамов, Лариса Брычева, Сергей Приходько, пресс-секретарь Наталья Тимакова, глава протокола Марина Ентальцева, управляющий делами Владимир Кожин.

Одной из ключевых фигур в администрации в 2008-2012 годах стал 40-летний помощник президента Аркадий Дворкович, следовавший все эти годы буквально по пятам за Медведевым. Учитывая эту тесную связь, можно с большой долей вероятности прогнозировать переход Дворковича в правительство.

Среди тех, кого привел Медведев в Кремль, также начальник контрольного управления Константин Чуйченко, советник Михаил Абызов, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. За четыре года руководства страной Медведев сменил всех полномочных представителей президента в федеральных округах: сейчас это Михаил Бабич, Николай Винниченко, Олег Говорун, Виктор Ишаев, Евгений Куйвашев, Виктор Толоконский, Владимир Устинов и Александр Хлопонин.

По Конституции, свою администрацию формирует президент. Он же осуществляет общее руководство администрацией, непосредственное руководство деятельностью администрации возложено на ее руководителя.

Основной закон также дает право президенту выдвигать кандидатуры на замещение государственных должностей, назначение на которые производится парламентом. Это, например, судьи Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатель Центрального банка. Все они назначаются на определенный в несколько лет срок и подлежат новому утверждению в период шестилетнего президентства Путина.

Пока ни одно назначение не произведено, все высокие чиновники, естественно, волнуются. Вряд ли им удастся расслабиться и после решения кадровых вопросов. Кто-то пойдет искать новую работу, кто-то продолжит карьеру на госслужбе. Причем, последним будет особенно нелегко. Ведь известный своей активностью, если не сказать трудоголизмом Путин уже пообещал: "Будем работать так же энергично, как и работали раньше, только немножко больше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама