Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путина сразу после вступления на пост президента ждет напряженный внешнеполитический график

7 мая 2012, 8:00 UTC+3
Избранный президент РФ Владимир Путин, заступая сегодня на высший государственный пост, вновь примет на себя бразды правления вопросами внешней политики...
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Избранный президент РФ Владимир Путин, заступая сегодня на высший государственный пост, вновь примет на себя бразды правления вопросами внешней политики государства. В отличие от обязанностей премьер-министра, которые в большей степени ориентированы на вопросы внутренней жизни страны или внешнеторговые аспекты, выработка курса отношений с иностранными государствами всецело является прерогативой президента, и в этом плане Путина ждет интенсивная работа с первых дней в новом качестве.

Несмотря на смену руководителя России в этом году, план контактов с зарубежными партнерами для президента в основных чертах был сверстан еще до Нового года, хотя, конечно же, он постоянно дополняется. "Президентский внешнеполитический график не ограничивается одним годом, поскольку мы планируем многие саммиты, например ШОС, БРИКС, АТЭС, но пока он носит рабочий характер", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

Так, почти сразу после вступления в должность президента Путину предстоит участие во встрече, пожалуй, самого авторитетного международного клуба - "большой восьмерки". По установленной очередности, в этот раз примут саммит Соединенные Штаты; он состоится в резиденции Кэмп- Дэвид под Вашингтоном 18 - 19 мая. Так что, у нового президента России сразу же появится возможность провести переговоры с главой американской администрации Бараком Обамой, а также с другими коллегами по "восьмерке".

Спустя месяц Путина ждут на еще одном саммите, который также пройдет в Северной Америке. На 18 - 19 июня запланирована встреча "двадцатки" в мексиканском Лос- Кабосе /штат Нижняя Калифорния/.

На июнь запланировано и участие президента России в саммите ШОС в Китае. Ожидается, что глава государства совместит поездку на этот форум с официальным визитом в КНР. Для подготовки этих мероприятий 10 мая в Пекин отправится глава МИД РФ.

Кроме того, у России существует договоренность с некоторыми странами о регулярном обмене визитами, в частности с Италией и Германией: каждый год межгосударственные консультации на высшем уровне с этими странами проходят поочередно то в России, то за ее пределами. Российско-итальянский форум в прошлый раз должен был проходить в декабре в Италии, однако не состоялся по внутриполитическим причинам "хозяев". Российско-германские же консультации прошли в Ганновере летом 2011 года, и теперь форум примет Россия, а на начало июня в Москве намечена торжественная церемония открытия перекрестных годов РФ-ФРГ.

На повестке дня остаются и саммиты Россия-ЕС, которые традиционно проходят дважды в год: весной в РФ, во второй половине года - в Брюсселе.

В то же время Путин неоднократно подчеркивал, что приоритетом внешней политики России является СНГ. В этой связи, как ожидается, страной его первого после инаугурации визита за рубеж станет государство на постсоветском пространстве - вероятнее всего Казахстан, тем более что приглашение посетить эту страну он получил вскоре после избрания президентом в марте этого года. Такие же пригласительные послания направили ему, в частности, президент Белоруссии и другие коллеги. В целом, очевидно, что Путин продолжит уделять большое внимание работе в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве - ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП.

Не менее активными обещают быть внешнеполитические контакты Путина и на домашней территории. Так, большое число зарубежных гостей традиционно ожидается на Санкт- Петербургском международном экономическом форуме, который откроется в Северной столице 21 июня. Путин обязательно использует эту возможность для того, чтобы "на полях" форума провести отдельные переговоры со многими главами государств и правительств.

Однако самым важным для России, пожалуй, будет другой представительный международный форум: в сентябре лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества будет принимать Владивосток. Если "хозяином" саммита "восьмерки" Путину уже доводилось выступать в 2006-м году, то гостей саммита АТЭС он будет принимать впервые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама