Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин призвал жестко контролировать выкуп участков под ЦКАД

12 августа 2013, 14:35 UTC+3
Президент призвал минимизировать ценовые риски проекта
Материал из 1 страницы
. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ОДИНЦОВО /Московская область/, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал обратить пристальное внимание на честность и прозрачность схем, связанных с выкупом земельных участков под ЦКАД. "Необходимо жестко пресекать любые спекуляции, коррупционные схемы, попытки раздуть смету и под шумок нажиться на перепродаже земли", - заявил он сегодня на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области.

Президент призвал минимизировать ценовые риски проекта.

"К 2018 году центральные кольцо должно стать современной, удобной транзитной магистралью, важным участком межрегионального сообщения и международных транспортных коридоров", - подчеркнул он.

Путин напомнил, что строительство Центральной кольцевой автодороги было выделено в число трех ключевых направлений для возможного расходования части средств Фонда национального благосостояния. "Проект строительства ЦКАД уже достаточно серьезно проработан", - отметил он.

Плата за проезд должна быть справедливой 

"Нужно тщательно просчитать справедливый размер платы за проезд по новой автодороге. Это должна быть такая величина, которая будет доступна и для граждан, и для участников экономической деятельности", - заявил президент.

Глава государства отметил, что ЦКАД предлагается поделить на участки, чтобы ускорить проектирование и оформление землеотвода. Кроме того, указал президент, привлечь инвесторов на отдельные участки заметно проще, чем на проект в целом.

По его словам, чтобы строительство шло в целом успешно как для частных инвесторов, так и для бюджета, нужен выверенный график запуска отдельных участков. "И при этом, безусловно, нужно обеспечить своевременное подключение магистрали к федеральной и региональной дорожной сети", - добавил Путин.

Проект развития пригородного сообщения станет приоритетным

Президент поручил правительству считать приоритетным проект развития пригородного сообщения в Московском регионе.

"Мы должны обеспечить стабильность и предсказуемость стоимости проезда в пригородных поездах. В этой связи прошу правительство России считать проект развития пригородного сообщения в Московском транспортном узле приоритетным для реализации на ближайшие 5-6 лет", - сказал глава государства.

Путин отметил, что "этот проект станет одним из крупнейших проектов подобного рода в мире, поэтому необходимо предусмотреть строительство главных и дополнительных путей пригородного сообщения".

Президент констатировал, что сейчас Москва, Московская область и РЖД активно занимаются этим вопросом, что "позволит нам существенно увеличить пассажиропоток на этом направлении с сегодняшних 600 млн человек - он и так огромный - до 900 млн человек, почти 1 млрд".

"Кроме того, нужно предусмотреть возведение современных путепроводов, чтобы не скапливались машины на переездах", - указал глава государства. 

Субсидирование региональных перевозок сохранится

"Обязательно нужно сохранить субсидирование. Я знаю, что мы много об этом говорили еще три года назад, мы ввели эти субсидии", - сказал глава государства, напомнив о договоренности по постепенной передаче этих функций региональным бюджетам.

В связи с этим Путин призвал, во-первых, удостовериться, что в регионах есть средства на данные цели, а во-вторых, "точно и ясно зафиксировать, что эти средства выделяются на эти цели".

"Знаю, что Минфин планирует сделать эту работу поэтапно. На следующий год деньги есть, но за 2014 годом последуют 2015, 2016 - нужно внимательно на это посмотреть. И если вы просто хотите передать часть субсидий регионам, а не РЖД, конечно, и так можно поступить, но тогда нужно убедиться, что эти средства пойдут именно сюда", - особо отметил президент. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама