Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ответственность за обложение налогом депозитов банковских вкладчиков несет исключительно Кипр - глава минфина ФРГ

19 марта 2013, 12:26 UTC+3
"Каким образом Кипр решит эту задачу - исключительно в его компетенции", - добавил глава минфина ФРГ
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Ответственность за решение об обложении стабилизационным налогом депозитов вкладчиков кипрских банков несет исключительно это островное государство. С таким заявлением выступил сегодня министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

"Это решение Кипра", - сообщил он в интервью радиостанции "Дойчландфунк". "Ответственность за него возлагается не на германское правительство и не на какую- либо иную страну Евросоюза", - подчеркнул он.

"Каким образом Кипр решит эту задачу - исключительно в его компетенции", - добавил глава минфина ФРГ. Однако Кипр должен обеспечить собственное участие в пакете помощи объемом в миллиарды евро, указал он. "Будет ли при этом использоваться часть сбережений клиентов банков - решать правительству в Никосии", - добавил Шойбле.

По его словам, ЕС требует от каждого государства гарантировать сохранность сбережений его граждан в объеме до 100 тыс евро. Однако решение этой задачи находится в национальной компетенции каждой отдельной страны, уточнил министр. "Это такой вопрос, который будет решаться только самим Кипром", - сказал он.

Проблема Кипра состоит в том, что "в маленькой стране размещены вклады на сумму 70 млрд евро, принадлежащие людям, которые вложили туда деньги по причине выгодных налоговых условий и, возможно, других рамочных условий", пояснил Шойбле.

При этом "половина вкладов принадлежит не местным жителям", отметил он. "Бизнес-модель Кипра привела к тому, что эта страна более не является платежеспособной", - указал глава минфина ФРГ. По его словам, "миллиарды хранят на Кипре, прежде всего, российские вкладчики", и "негоже спасать их деньги за счет европейских налогоплательщиков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама