Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие греческие партии Новая демократия и ПАСОК не набирают по итогам выборов большинства в парламенте

7 мая 2012, 10:02 UTC+3

Правоцентристская партия НД получит в новом составе 300-местного однопалатного парламента Греции 108 мест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Ведущие греческие партии Новая демократия /НД/ и ПАСОК не набирают на двоих большинства в парламенте, что ставит под вопрос создание коалиционного правительства лишь с их участием. Как сообщило сегодня министерство внутренних дел страны, после подсчета примерно 99 проц избирательных бюллетеней правоцентристская партия НД получит в новом составе 300-местного однопалатного парламента Греции 108 мест, Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ - 52 места, Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ - 41 место, Независимые греки - 33 места, Компартия Греции - 26 мест, ультраправая /неонацистская/ "Хриси Авги" /Золотая заря/ - 21 место, Демократические левые - 19 мест.

Правая партия Народный православный сбор /ЛАОС/, которая входила в предыдущий состав главного законодательного органа, правоцентристский Демократический альянс, возглавляемый бывшим главой МИД Дорой Бакоянни, а также экологи-зеленые в конечном итоге не сумели преодолеть 3-процентный барьер и не попадают в парламент. ЛАОС набрала 2,90 проц голосов, экологи-зеленые - 2,93 проц, а Демократический альянс - 2,56 проц.

Таким образом, Новая демократия и ПАСОК - единственные партии, поддерживающие договоренности с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ о мерах бюджетной экономии в обмен на кредиты на сумму свыше 130 млрд евро, - набирают лишь 149 мест, а для шаткой коалиции необходимо минимум 151 место в парламенте. В результате крайне проблематичным становится формирование лишь НД и ПАСОК коалиционного правительства для продолжения политики жесткой экономии, диктуемой ЕС и МВФ.

Сегодня о результатах досрочных парламентских выборов будет официально проинформирован президент Греции Каролос Папульяс, который, согласно Конституции, даст лидеру Новой демократии Антонису Самарасу как главе партии, набравшей на выборах наибольшее число голосов, три дня для достижения соглашения с другими партиями по формированию коалиционного правительства. Самарас постарается заручиться согласием какой-нибудь малой партии, хотя это будет непросто, так как практически все они выступают против договоренностей с ЕС и МВФ. Самарас дал в воскресенье понять, что для участия в коалиционном правительстве других партий необходимо выполнение двух условий. "Первое условие - это пребывание страны в еврозоне, а второе - изменение политики меморандума /с ЕС и МВФ о втором пакете кредитов на 130 млрд евро/ для того, чтобы было обеспечено экономическое развитие греческому обществу", - заявил лидер консерваторов.

По мнению наблюдателей, Самарас постарается в первую очередь привлечь на сторону коалиции лидера партии Демократические левые Фотиса Кувелиса, который в предвыборной кампании высказывался одновременно за членство Греции в еврозоне и против кредитных соглашений с ЕС и МВФ. Кувелис предлагал постепенно отказаться от договоренностей о кредитах и с помощью реформ обеспечить экономический рост для выхода из рецессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама