Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зубков будет исполнять обязанности председателя правительства до утверждения кандидатуры нового премьера

7 мая 2012, 13:44 UTC+3
Ныне действующее правительство в этот же момент уходит в отставку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первый вице-премьер Виктор Зубков будет исполнять обязанности председателя правительства РФ до утверждения кандидатуры нового премьера, подтвердили ИТАР-ТАСС в аппарате Зубкова.

"Это будет продолжаться даже не до внесения кандидатуры /нового премьер-министра/, а вплоть до утверждения кандидатуры", - пояснил источник.

Сегодня Дмитрий Медведев передал президентские полномочия Владимиру Путину. По Конституции, это означает, что ныне действующее правительство в этот же момент уходит в отставку. "Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации. Решение о сложении Правительством Российской Федерации своих полномочий оформляется распоряжением Правительства Российской Федерации в день вступления в должность Президента Российской Федерации", - разъясняет закон "О правительстве".

Премьер Путин, как пояснял его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в этот момент "просто перестанет быть премьером в момент инаугурации" и превратится в главу государства, поскольку совмещение этих двух должностей по Конституции невозможно.

Однако, сложив полномочия, вице-премьеры и министры "продолжают действовать до сформирования нового правительства", то есть получают к должности "приставку" "врио" или "и.о.". И в этом качестве ждут либо назначений, либо увольнений, либо переводов на другое место работы.

По Конституции, у нового президента после инаугурации есть две недели, чтобы представить на утверждение Госдумы кандидатуру председателя правительства, и еще неделя у нижней палаты парламента - на рассмотрение. Однако в данном случае процедура будет сведена к одним суткам. Владимир Путин неоднократно заявлял, что предложит в качестве премьера Дмитрия Медведева, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверял, что данный вопрос будет рассмотрен 8 мая. Если в этой части процесса не произойдет сюрпризов, то указ главы государства о новом руководителе кабинета министров можно ожидать к вечеру вторника. Точно такой же сценарий уже был воплощен в жизнь 7-8 мая 2008 года, когда Медведев стал президентом, а Путин - премьер-министром.

Следующее слово в формировании новой исполнительной власти перейдет к председателю правительства, который, по Основному закону, "не позднее недельного срока после назначения представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти", "предлагает президенту РФ кандидатуры на должности заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров". Их назначение произведет своими указами глава государства.

Скорее всего, этот этап также не затянется и потребует от нескольких часов до нескольких дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама