Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта усилила охрану площади Тахрир от исламистов

12 августа 2013, 15:31 UTC+3
В центр Каира направлены несколько единиц бронетехники и дополнительные подразделения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Армия Египта принимает дополнительные меры по охране столичной площади Тахрир от возможного захвата сторонниками низложенного президента Мухаммеда Мурси. В центр Каира направлены несколько единиц бронетехники и дополнительные армейские подразделения. Подступы к Тахриру взяты под охрану народных комитетов, состоящих из активистов молодежных движений.

Ранее "Братья-мусульмане" объявили мобилизацию сторонников по всей стране после угроз властей разогнать их митинги в районе мечети Рабаа аль-Адауия и площади перед Каирским университетом. "Братья" обещали организовать еще не менее трех митингов в разных частях Каира. Сейчас несколько сотен исламистов перекрыли центр города в районе железнодорожного вокзала, организовав марш к Рабаа.

Исламисты готовятся в пятницу взять Тахрир и уже предупредили своих противников, чтобы те освободили главную площадь страны, а также район президентского дворца "Аль- Иттихадия", где традиционно собираются оппоненты экс-главы государства. В случае их выдворения с Рабаа аль- Адауия и от Каирского университета они пригрозили полностью парализовать жизнь не только столицы, но и всего Египта.

Однако молодежные революционные силы предостерегли сторонников Мурси против подобных действий, пригрозив "непредсказуемыми последствиями". Они, в частности, обещали, что исламисты "смогут войти на Тахрир только по их трупам".

Накануне в Каире прошла встреча силовиков под руководством главы МВД Мухаммеда Ибрагима, на которой обсуждался вопрос о прекращении акций протеста исламистов. Как было заявлено по итогам консультаций, силовые структуры надеются на благоразумие участников забастовки, на то, что те ткликнутся на призывы покинуть площадь у мечети добровольно прежде, чем придется прибегнуть к исключительным мерам. В любом случае, основным вариантом сейчас остается блокада сидячей забастовки и перекрытие всех доступов к ней, а также прекращение поставок туда воды и продовольствия. Действия силовиков будут проходить под прикрытием бронетехники, так как данные о наличии у исламистов оружия и готовности применить его против правоохранительных органов подтверждаются. Планируется открыть проход для вывода женщин и детей, а также два прохода для мужчин, которые захотят покинуть место акции. Все выходящие будут проходить проверку на наличие у них оружия и возможную причастность к совершению преступлений.

По оценкам экспертов, промедление с разгоном демонстрантов продиктовано двумя причинами - необходимостью избежать кровопролития, а также - и этот момент доминирует - дальнейшими попытками "Братьев-мусульман" организовать диверсии и посеять хаос по всей стране. Поэтому сейчас силовые структуры и армия стремятся "защитить тылы" и обеспечить безопасность тех районов, где, как они уверены, исламисты попытаются проявить себя.

Между тем, как вновь подтвердил глава МИД АРЕ Набиль Фахми, правительство будет действовать только в рамках закона. Никаких чрезвычайных мер предпринимать не планируется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама