Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта усилила охрану площади Тахрир от исламистов

12 августа 2013, 15:31 UTC+3
В центр Каира направлены несколько единиц бронетехники и дополнительные подразделения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Армия Египта принимает дополнительные меры по охране столичной площади Тахрир от возможного захвата сторонниками низложенного президента Мухаммеда Мурси. В центр Каира направлены несколько единиц бронетехники и дополнительные армейские подразделения. Подступы к Тахриру взяты под охрану народных комитетов, состоящих из активистов молодежных движений.

Ранее "Братья-мусульмане" объявили мобилизацию сторонников по всей стране после угроз властей разогнать их митинги в районе мечети Рабаа аль-Адауия и площади перед Каирским университетом. "Братья" обещали организовать еще не менее трех митингов в разных частях Каира. Сейчас несколько сотен исламистов перекрыли центр города в районе железнодорожного вокзала, организовав марш к Рабаа.

Исламисты готовятся в пятницу взять Тахрир и уже предупредили своих противников, чтобы те освободили главную площадь страны, а также район президентского дворца "Аль- Иттихадия", где традиционно собираются оппоненты экс-главы государства. В случае их выдворения с Рабаа аль- Адауия и от Каирского университета они пригрозили полностью парализовать жизнь не только столицы, но и всего Египта.

Однако молодежные революционные силы предостерегли сторонников Мурси против подобных действий, пригрозив "непредсказуемыми последствиями". Они, в частности, обещали, что исламисты "смогут войти на Тахрир только по их трупам".

Накануне в Каире прошла встреча силовиков под руководством главы МВД Мухаммеда Ибрагима, на которой обсуждался вопрос о прекращении акций протеста исламистов. Как было заявлено по итогам консультаций, силовые структуры надеются на благоразумие участников забастовки, на то, что те ткликнутся на призывы покинуть площадь у мечети добровольно прежде, чем придется прибегнуть к исключительным мерам. В любом случае, основным вариантом сейчас остается блокада сидячей забастовки и перекрытие всех доступов к ней, а также прекращение поставок туда воды и продовольствия. Действия силовиков будут проходить под прикрытием бронетехники, так как данные о наличии у исламистов оружия и готовности применить его против правоохранительных органов подтверждаются. Планируется открыть проход для вывода женщин и детей, а также два прохода для мужчин, которые захотят покинуть место акции. Все выходящие будут проходить проверку на наличие у них оружия и возможную причастность к совершению преступлений.

По оценкам экспертов, промедление с разгоном демонстрантов продиктовано двумя причинами - необходимостью избежать кровопролития, а также - и этот момент доминирует - дальнейшими попытками "Братьев-мусульман" организовать диверсии и посеять хаос по всей стране. Поэтому сейчас силовые структуры и армия стремятся "защитить тылы" и обеспечить безопасность тех районов, где, как они уверены, исламисты попытаются проявить себя.

Между тем, как вновь подтвердил глава МИД АРЕ Набиль Фахми, правительство будет действовать только в рамках закона. Никаких чрезвычайных мер предпринимать не планируется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама