Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым директором ФБР США Барак Обама планирует назначить Джеймса Коми

30 мая 2013, 3:58 UTC+3
Он занимал в администрации Джорджа Буша-младшего пост первого заместителя министра юстиции, генерального прокурора
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новым директором Федерального бюро расследований /ФБР/ США президент Барак Обама планирует назначить Джеймса Коми, занимавшего в администрации Джорджа Буша-младшего пост первого заместителя министра юстиции, генерального прокурора. Об этом сообщил в среду ряд средств массовой информации США, включая электронные версии газет "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс".

По их данным, 52-летнему Коми отдано предпочтение на последнем этапе отбора кандидатов. Другим претендентом на должность главы ФБР до последнего была Лиза Монако. В январе ее назначили помощником президента США по вопросам борьбы с терроризмом вместо Джона Бреннана, ставшего шефом Центрального разведывательного управления.

Не исключено, что при выборе кандидата не последнюю роль сыграли и внутриполитические соображения. Дело в том, что Коми - республиканец, и, отдавая ему предпочтение, администрация демократа Обамы демонстрирует готовность к межпартийному взаимодействию.

Коми до настоящего времени работал юрисконсультом в хеджевом фонде "Бриджуотер ассошиэйтс", базирующимся в штате Коннектикут, а также в одной из крупнейших корпораций американского ВПК - "Локхид-Мартин", входил в руководство банковского гиганта Эйч-эс-би-си. В 2003-2005 годах был "номером вторым" в министерстве юстиции. До этого работал федеральным прокурором на Манхэттене, в пригороде Вашингтона Александрии /штат Вирджиния/.

Кандидатура Коми должна быть утверждена сенатом Конгресса США. Если это произойдет, то он сменит в ФБР Роберта Мюллера. Последний исчерпал 10-летний лимит пребывания на посту руководителя ФБР еще в 2011 году. Однако тогда Обама обратился к сенату с просьбой продлить срок полномочий Мюллера на еще два года в порядке исключения, что и было сделано. Мюллер должен покинуть ФБР к 4 сентября.

В 1976 году Конгресс законодательно ограничил срок пребывания в должности директора ФБР десятью годами. Это было связано с продолжительностью службы на данном посту Эдгара Гувера, который руководил ФБР с 1924 по 1972 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама