Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зоне повышенного риска заражения туберкулезом оказались семь районов Карелии

19 марта 2013, 16:31 UTC+3

В трех из семи районов попросту нет врачей-фтизиаторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/ Возможность заразится туберкулезом у жителей семи районов Карелии в два- три раза выше, чем в среднем по республике. Об этом ИТАР- ТАСС рассказала заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко на сегодняшней пресс-конференции в Минздраве Карелии.

По ее словам, в зоне риска оказались около 200 тыс человек. По оценкам специалистов, критическая ситуация в семи районах Карелии сложилась в виду отсутствия должного уровня ранней диагностики. В трех из семи районов попросту нет врачей-фтизиаторов. Выявлением заболевания занимаются терапевты и фельдшеры. "Это не их специализация, без достаточного опыта и необходимого оборудования провести такие сложные исследования на должном уровне невозможно" - отметила Юлия Кононенко.

Минздрав Карелии предпринимает меры по локализации и предотвращению дальнейшего роста заболеваемости. В кризисных районах организована работа передвижных флюорографических установок. Мобильные установки позволяют контролировать и эффективно выявлять заболевание у жителей отдаленных деревень и поселков Карелии. В группу риска традиционно входят представители асоциальных слоев населения. Эта категория граждан совершенно равнодушно относится к своему здоровью – отмечают в Минздраве Карелии. Чтобы мотивировать "неблагополучных" граждан правительство Карелии выделило 400 тыс рублей на формирование продуктовых пакетов, в качестве поощрения для тех, кто пройдет исследование.

В прошлом году в Карелии от туберкулеза скончалось 60 человек. По статистике, каждый из них успевает заразить от десяти до пятнадцати человек. Сегодня в республике планируется оборудовать хоспис на 15 пациентов в финальной стадии заболевания. Сейчас такие пациенты лежат в общих палатах и могут заражать окружающих штаммами с лекарственной устойчивостью. Когда именно будет создан хоспис, в министерстве сказать затрудняются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама