Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров Белый и еще три ямальских объекта вошли в госпрограмму ликвидации накопленного экологического ущерба

30 мая 2013, 9:27 UTC+3

Объем финансирования ликвидации объектов накопленного экологического ущерба составит 2,8 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Четыре объекта накопленного экологического ущерба, образованного в результате прошлой хозяйственной деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, включены в перечень мероприятий федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. Это остров Белый, бывшая лесоперевалочная база в городе Лабытнанги, упраздненный поселок Нумги Надымского района и брошенный поселок геологов Полярный в Приуральском районе. Такое решение, сообщает сегодня пресс-служба губернатора Ямала, принято на совещании по подготовке данной программы, которое состоялось в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В совещании приняли участие представители органов государственной власти автономного округа.

Объем финансирования ликвидации объектов накопленного экологического ущерба по программе на территории округа составит 2,8 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться из бюджетов различного уровня, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 60 проц, за счет средств консолидированного бюджета субъекта Федерации - 10 проц, остальное - за счет средств из внебюджетных источников.

"Генеральную уборку" острова Белый правительство Ямала начало год назад, не дожидаясь включения в федеральную программу. Отряд волонтеров собрал и отгрузил 75 тонн металлолома. В этом году работы продолжаются. "Остров Белый является одним из немногих районов округа, имеющих особое природоохранное значение, - сказал ИТАР-ТАСС губернатор Дмитрий Кобылкин. - Это место обитания редких видов дикого северного оленя, атлантического моржа, белого медведя. Мы не можем допустить исчезновения этих животных".

Остров Белый площадью всего 1,9 тыс кв км находится в Карском море. После завершения здесь деятельности Полярной морской гидрометеорологической станции, работавшей на Белом с 1935 года, сегодня здесь пустует множество построек, которые постепенно пришли в негодность и разваливаются. После пожара и взрыва на складе с метеорологическими ракетами около десяти ракет разбросаны в радиусе 10 км от полярной станции.

Лесоперевалочная база в городе Лабытнанги - была одним из крупнейших предприятий в конце семидесятых годов. Оснащенная самым современным техническим оборудованием, и обладающая мощным флотом, она по праву называлась градообразующим предприятием. Сегодня там скопились сотни тонн древесных отходов.

Поселок Нумги с 1966 являлся базовым для филиала Надымской экспедиции разведочного бурения ОАО "Ямалнефтегазгеология". Сегодня он заброшен, как и еще одни поселок геологов Полярный в Приуральском районе.

Параллельно департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала приступил к разработке окружной целевой программы "Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории на период 2014-2016 годы". В нее войдут все 27 объектов накопленного экологического ущерба, выявленных на территории Ямала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама