Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Южной Кореи и КНР обсудили Северокорейскую ядерную проблему

30 мая 2013, 9:02 UTC+3

Президенты стран собираются включить положение о денуклеаризации КНДР в текст декларации по итогам совместной встречи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. По итогам предстоящей встречи президента Южной Кореи Пак Кын Хе и председателя КНР Си Цзиньпина будет принята совместная декларация, в которую может быть включено положение о денуклеаризации КНДР. Как сообщило сегодня агентство Ренхап со ссылкой на свои дипломатические источники, в настоящее время обе стороны активно согласовывают терминологию упомянутого документа.

Южнокорейский президент Пак Кын Хе отправится в Пекин в конце июня для участия в своей первой встрече на высшем уровне с китайским руководителем Си Цзиньпином.

"Северокорейская ядерная проблема станет важной составной частью совместной декларации. При этом весьма высока вероятность того, что термин "денуклеаризация" будет включен в готовящийся документ в разделе, затрагивающем пути решения ядерной проблемы Севера", - подчеркнул один из источников Ренхап. Появление такого термина в тексте декларации станет, по его мнению, свидетельством стремления китайского правительства активизировать усилия с целью заставить КНДР отказаться от программ разработки ядерного оружия.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе в Пекине встречи с Си Цзиньпином спецпредставитель лидера КНДР, начальник Главного политического управления вице-маршал Чхве Рён Хэ заявил о желании Пхеньяна возобновить затормозившийся с 2008 года процесс шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, призванных закрыть северокорейские программы разработки ядерного оружия.

В ответ председатель КНР подчеркнул, что денуклеаризация Корейского полуострова будет достигнута вне зависимости от того, как станет меняться ситуация, пишет в этой связи Ренхап. Однако среди ряда участников шестистороннего диалога, включающего КНДР, Южную Корею, Китай, США, Россию и Японию, существуют серьезные сомнения относительно истинных намерений Пхеньяна, отмечает южнокорейское информагентство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама