Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве впервые за весь постсоветский период наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности населения

19 марта 2013, 17:25 UTC+3
За последние пять лет общая смертность в Туве сократилась на 17,2 проц, а ее коэффициент за это время снизился с 12,3 до 11,2 случая на 100 тыс человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве впервые за весь постсоветский период наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности среди населения. Об этом сегодня сообщила пресс-служба тувинского правительства, по результатам исследования регионального НИИ медико-социальных проблем.

По данным ученых, за последние пять лет общая смертность в Туве сократилась на 17,2 проц, а ее коэффициент за это время снизился с 12,3 до 11,2 случая на 100 тыс человек, /на 1,1 пункта/. В среднем по России смертность снижалась более медленными темпами - 1 пункт.

Авторы исследования особо подчеркивают значительное уменьшение доли смертей от внешних причин, которая в регионе долгое время оставалась очень высокой - до 500 случаев на 100 тыс человек. Сейчас этот коэффициент по Туве составляет 325 случаев. Столь обнадеживающая динамика, считают ученые, говорит о позитивных изменениях в уровне и образе жизни населения республики, являющихся главными факторами неестественной смертности. Уровень неестественных смертей при условии сохранения госполитики, направленной на устранение внешних причин, возможно снизить за пять-десять лет до 250 человек на 100 тыс населения и даже ниже, считают они.

Существенное снижение общего уровня смертности наблюдается в городах Кызыле и Ак-Довураке, большинстве районов республики. При этом тревогу вызывает значительное превышение смертности мужского населения Тувы, на долю которого приходилось в прошлом году 58 проц всех смертных случаев. Среди причин специалисты называют отсутствие традиций самосохраняющего поведения у мужской части населения.

В 2012 году по сравнению с предыдущим годом показатель смертности по причине убийств уменьшился на 55 проц, самоубийств - на 3,3, транспортных травм - на 3, алкогольных отравлений - на 5,2 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама