Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МКС не вышла на запланированную орбиту, вопрос о дополнительной коррекции будет рассмотрен в ближайшие дни - Поповкин

16 августа 2012, 14:30 UTC+3
В среду произошло нештатное выключение двигательной установки, непосредственной угрозы МКС пока нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. С вопросом о необходимости повторной коррекции орбиты МКС российские и европейские специалисты определятся в ближайшее время, сообщил сегодня журналистам глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин.

Нештатная коррекция орбиты Международной космической станции была выполнена с помощью европейского грузового корабля ATV-3. "При коррекции орбиты МКС вечером в среду /15 августа/ двигательная установка европейского грузового корабля, которая должна была проработать 31,5 минут, проработала 20,5 минут", - уточнил он.

"Произошло нештатное выключение двигательной установки в связи со сбоем в работе ее системы управления. В результате этого орбита МКС была поднята на 5 км вместо 7,5 км", - добавил глава Роскосмоса.

"Сейчас мы вместе с коллегами из Центра управления полетами в Тулузе анализируем ситуацию. Особо страшного ничего нет. Исходя из вывода, к которому мы придем, сделаем либо повторное включение, либо будем перерасчитывать орбиту, что может изменить время запуска последующих космических аппаратов", - сказал Поповкин.

Четыре объекта, появившиеся на нерасчетной орбите, из-за нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М" 6 августа, не несут сиюминутной угрозы для МКС, добавил Поповкин.

"В настоящее время американская и российская Системы контроля космического пространства ведут наблюдение за всеми космическими объектами, в том числе и за этими четырьмя, которые оказались на нерасчетной орбите", - сказал он.

"В случае возникновения какой-либо угрозы для МКС будут выданы соответствующие команды для корректировки орбиты МКС, - добавил глава Роскосмоса. - На сегодня мы не видим каких-то непредсказуемых вещей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама