Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект АЭС "Белене" может быть разморожен

30 мая 2013, 10:26 UTC+3

Правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта в конце марта 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Проект АЭС "Белене" может быть разморожен после рассмотрения его экономической эффективности. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски в телеэфире канала БНТ.

"Я рассматриваю проект АЭС "Белене" с экономической, а не с политической точки зрения. Если он обладает необходимой эффективностью, то правильным было бы задуматься о его реализации", - сказал глава болгарского правительства.

"Наш выбор в данный момент скован, поскольку есть арбитражный иск /российской компании "Атомстройэкспорт" к Национальной электрической компании /НЭК/ - прим. корр./, я не могу оценить шансы нашей стороны по нему. Исковые требования - на сумму в 2,5 млрд левов /1,25 млрд евро/. Когда я удостоверюсь, что старые результаты анализа по проекту все еще актуальны, не изменились прогнозы использования электроэнергии, когда я ознакомлюсь с иском, тогда я внесу обоснованное решение в парламент. Если мы решим, что проект стоящий, то будем бороться и за инвестора", - сказал Орешарски.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама