Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области возбуждено уголовное дело против члена международной террористической организации

30 мая 2013, 10:08 UTC+3
Участник "Исламской Партии освобождения" был задержан сотрудниками ФСБ во время подставного свидания
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении активного члена международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" /Исламская Партия освобождения/, который размещал экстремистские фильмы в социальных сетях. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного управления ФСБ.

Дело расследуется по статье УК РФ "Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

По версии следствия, житель Башкирии размещал в социальных сетях видеофильмы, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. Помимо этого, подозреваемый занимался активной вербовкой сторонников организации - он знакомился с потенциальными сторонниками, используя социальные сети. "Так, например, он познакомился с девушкой, долго с ней переписывался, а потом попросил выйти за него замуж. При встрече он вручил ей книги и брошюры издательства "Хизб ут-Тахрир". На одно из свиданий "жених" пришел со своими единомышленниками, а "невеста" вместо подружек привела сотрудников ФСБ", - рассказали в пресс-службе.

У подозреваемого изъята литература запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации, конспекты на религиозную тематику. "Кроме того, у него был изъят пакетик с синтетическим наркотиком, оборот которого в России запрещен", - добавили в пресс-службе ведомства. Ведется следствие.

Челябинский областной суд в настоящее время рассматривает уголовное дело в отношении пятерых активных членов челябинской нелегальной ячейки объединения "Хизб ут- Тахрир аль-Ислами", задержанных сотрудниками ФСБ в 2012 году.

Верховный Суд РФ 14 февраля 2003 года признал международную организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической и на этом основании ее деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама