Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор предоставил политическое убежище Джулиану Ассанджу

16 августа 2012, 16:43 UTC+3
В случае экстрадиции основатель WikiLeaks впоследствии может быть выдан США, где ему грозит пожизненный срок или смертная казнь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Эквадор предоставит Джулиану Ассанджу политическое убежище в связи с тем, что он может быть экстрадирован в США. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо на пресс-конференции в Кито.

Министр пояснил, что решение было принято с учетом "той опасности, что Ассандж может быть экстрадирован из Великобритании за пределы Европейского союза без предоставления гарантий и, принимая во внимание возможность того, что он может быть отправлен в США, где у него не будет возможности предстать перед справедливым судом, и где он может быть осужден особым трибуналом к пожизненному тюремному заключению или смертной казни". 

Между тем, британский МИД выразил сожаление в связи с этим решением. Об этом говорится в заявлении, распространенном сразу же по итогам выступления главы МИД Эквадора Рикардо Патиньо в Кито.

МИД Великобритании заявил, что Лондон намерен продолжить переговоры относительно разрешения дипломатического кризиса вокруг Ассанджа.
Ранее британский МИД предупредил, что правительство страны может лишить дипломатического статуса посольство Эквадора в Лондоне, после чего полиция арестует Ассанджа. 

Правительства США, Великобритании и Швеции не дали Эквадору гарантий безопасности Ассанджа, сообщил сегодня министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо на пресс-конференции в Кито.

Несмотря на то, что "Эквадор направил заинтересованным странам - Швеции, Великобритании и США - запросы относительно предоставления гарантий безопасности Ассанджу, они не дали ответа", заявил Патиньо. Министр отметил, что он также не получил заверений о том, что над основателем "Викиликс" будет проведен честный процесс, и он не будет подвергнут унижению в ходе судебного процесса.

"В связи с этим правительство Эквадора, оставаясь верным своей традиции защищать тех, кто ищет поддержки на его территории, решило предоставить дипломатическое убежище Джулиану Ассанджу", - заявил Патиньо.

Министр отметил, что "решение было основано на международном праве и в связи с тем, что Эквадор считает, что жизни Ассанджа угрожала бы опасность в случае его экстрадиции в США. "Право на убежище является одним из основных прав человека и частью международного права, - отметил Патиньо. - В отношении просьбы Ассанджа решение было принято, основываясь на том, что в международном праве нет договоров, запрещающих подобные действия".

Глав МИД подчеркнул, что "Ассандж не может получить необходимую защиту и поддержку, которую должно было предоставить то государство, гражданином которого он является /Швеция – прим. ИТАР-ТАСС/". Он отметил, что "на протяжении недели между правительством Эквадора и Швецией, Великобританией и США проходили консультации на высоком уровне, направленные на то, чтобы не допустить экстрадиции Ассанджа в третью страну в случае выдачи Ассанджа Швеции, Стокгольм не принял это условие, а США отказались предоставить информацию о судебном преследовании Ассанджа, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в сфере двусторонних отношений".

Он отметил, что Ассандж является "профессионалом в сфере информации, который раскрыл конфиденциальные сведения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама