Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Левада-центр" пока не отказался от зарубежных грантов

30 мая 2013, 10:58 UTC+3
В центре рассчитывают на прояснение трактовки закона об "иностранных агентах"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Левада-центр" пока не принял решение об отказе от заказов на исследования из-за рубежа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замдиректора аналитического центра Алексей Гражданкин.

"Поскольку трактовка закона об "иностранных агентах" неясна, мы ждем, когда она прояснится и станет понятно, подпадает под этот закон проведение социологических исследований, являются ли социсследования политической деятельностью", - сказал он.

Отвечая на вопрос, принято ли решение отказаться от финансирования из-за рубежа, Гражданкин ответил: "Я не сказал вам, что не будем принимать /заказы из-за рубежа/".

Тем не менее, он подчеркнул, что сейчас получать заказы от западных фондов рискованно. "Мы думаем, разбираемся. Будем обсуждать возможность проведения таких исследований. Ни к каким конкретным решениям мы пока не пришли", - добавил Гражданкин.

Замдиректора центра пояснил, что 15 мая организация получила предостережение от прокуратуры в связи с проводившимися в 2011-2012 годах исследованиями. По словам Гражданкина, заказы, вызвавшие подозрение прокуратуры, поступили от Фонда Сороса, Фонда Макартура, а также некоторых других зарубежных институтов. Эти заказы касались политической проблематики, в частности, исследований отношения россиян к полиции и мониторинга развития протестного движения. "Исследование протестной активности проводилось в течение 2012 года, а отношения к полиции - то ли в 2011, то ли в 2012 году", - отметил Гражданкин. Он уточнил, что с тех пор "Левада-центр" не получал заказов у этих зарубежных фондов.

По мнению замдиректора центра, отказ от зарубежных грантов не сильно отразится на материальном положении организации, поскольку в обороте компании иностранные средства составляли 1,5-2 проц.

Согласно закону, принятому летом 2012 года, российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России, является некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента" и должна подать заявление о включении в соответствующий реестр. Это требование вызвало негативную реакцию у ряда НКО. Весной 2013 года по поручению Генпрокуратуры начались проверки НКО по всей стране, однако в надзорном ведомстве поясняли, что они носят плановый характер.

В мае социологическая организация "Левада-центр" сообщил о получении предостережения от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы в связи с нарушением закона о НКО-"иностранных агентах". В связи с этим директор центра Лев Гудков не исключил прекращения работы, поскольку "Левада-центр" не имеет прямого государственного финансирования и отказ от зарубежных грантов, несмотря на их небольшое процентное соотношение в общем объеме финансирования, "не спасает положение", поскольку "сам факт поступления финансовых средств от зарубежных компаний, даже если они постоянно работают в России, в качестве оплаты за выполненные аналитические или исследовательские работы по темам, не имеющим никакого отношения к "политической деятельности" уже может служить основанием для обвинений в иностранном финансировании и привязки их к исследованиям".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама