Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кипра проголосовал против введения налога на банковские депозиты

19 марта 2013, 22:21 UTC+3
Введение такого единовременного сбора Еврогруппа поставила в качестве условия для предоставления Никосии антикризисной помощи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Подавляющим большинством голосов члены кипрского парламента отвергли сегодня план введения налога на банковские депозиты. 19 депутатов правящей партии Демократический сбор воздержалась при голосовании, а вот все 36 представителей остальных пяти партий сказали "нет" принудительному привлечению вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы.

Этот проект был согласован правительством Кипра с Еврогруппой в прошлую субботу. Однако партнеры Кипра по зоне евро заставили Никосию при этом согласиться на беспрецедентную меру - конфисковать часть накоплений граждан на счетах в банках, обложив их единовременным "антикризисным налогом". Это вызвало гневную реакцию на острове. Киприоты посчитали себя ограбленным и обманутыми властями, которые до последнего момента заверяли, что никогда не позволят тронуть сбережения людей.

Против налога на депозиты выступили и политические партии. В ходе жарких дебатов в парламенте перед голосованием депутаты прямо называли действия партнеров по Еврогруппе "грубым шантажом" и "предательством". Многие законодатели высказались за необходимость начать новый поиск путей выхода из тяжелого кризиса, не прибегая к услугам "тройки" международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

"Стрижка" депозитов должна была затронуть не только киприотов, но и всех других владельцев банковских счетов - резидентов и нерезидентов. Под угрозу оказались поставлены интересы иностранных держателей крупных счетов, в первую очередь россиян. Но в этом и заключался план авторов идеи "антикризисного сбора" - принудить богатых гостей острова поучаствовать в его спасении от банкротства.

Однако противники этой идеи справедливо доказывают, что подобная мера нанесет больше вреда простым киприотам, а крупных владельцев депозитов, инвесторов и деловых людей просто заставит уйти из страны, не оправдавшей их доверия. Покушаясь на банковские депозиты, европейские политики создают опасный прецедент, подрывая стабильность рынков в Европе.

Решительно отвергнув налог на депозиты, киприоты тем самым отказались от антикризисной программы стоимостью в 10 млрд евро, предложенной международными кредиторами. А это в свою очередь создает реальную возможность краха банков, дефолта страны и выхода ее из зоны евро. Уже в среду кипрским политикам предстоит начать искать пути спасения республики, что будет непростой задачей, учитывая имеющейся у страны горький опыт в этой области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама