Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что террорист Айман аз-Завахири скрывается на территории Пакистана

8 мая 2012, 0:45 UTC+3
Клинтон подчеркнула, правительство в Исламабаде должно продемонстрировать, что не собирается уступать территорию террористам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США считает, что египтянин Айман аз-Завахири, которому после уничтожения Усамы бен Ладена отошли бразды правления террористической группировкой "Аль-Каида", продолжает скрываться на территории Пакистана. Об этом сообщила, выступая в понедельник в Калькутте в рамках визита в Индию, госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Вашингтоне стенограмма ее высказываний была распространена пресс-службой госдепартамента США.

"Мы полагаем, что аз-Завахири, унаследовавший руководство от бен Ладена, находится где-то в Пакистане", - заявила глава внешнеполитического ведомства США.

Как она при этом подчеркнула, Вашингтон настаивает в диалоге с Исламабадом на поддержании "такого рода антитеррористического партнерства, которое позволяет нам преследовать тех, кто убивает афганцев, американцев и других граждан в Афганистане, тех, кто убивает пакистанцев в Пакистане". С точки зрения администрации Обамы, интересам Пакистана, его суверенитета отвечает активная борьба с "террористами, действующим на его территории", подтвердила Клинтон. На ее взгляд, правительство в Исламабаде "должно продемонстрировать, что не собирается уступать власть или территорию террористам".

За голову 61-летнего аз-Завахири Вашингтон давно уже обещает 25 млн долларов. До прошлого года аз-Завахири был правой рукой основателя сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Последнего спецназ ВС США уничтожил в пакистанском городе Абботтабад в результате тайной операции в ночь на 2 мая минувшего года.

Комментируя в стенах Конгресса США произошедшие в руководстве "Аль-Каиды" перестановки, директор ЦРУ Дэвид Петрэус в прошлом году отметил, что аз-Завахири "не пользуется непререкаемым авторитетом" у боевиков. "Мы полагаем, что ему будет сложнее, чем бен Ладену, сохранять единство в рядах группировки в то время, как на нее оказывается сильное давление", - сказал шеф ЦРУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама