Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление парусным судном войдет в школьную программу в Петербурге, где возник парусный спорт

29 мая 2013, 14:51 UTC+3
Программа развития парусного спорта готовится к подписанию в первой декаде июня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая  /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Открытый в 2007 году в Лахте яхт-клуб "Геркулес" вышел в лидеры среди 14 городских яхт-клубов  по организации парусных соревнований в Петербурге - в календаре спортивных событий 2013 года клуб выступает организатором едва ли не трети всех парусных гонок. В ходе сегодняшней пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном отделении ИТАР-ТАСС командор клуба Владимир Любомиров сообщил, что на базе клуба будет построена Академия парусного спорта. Проект нацелен на создание современной инфраструктуры для проведения спортивных соревнований, а также на увеличение массовости занимающихся парусным спортом в Санкт-Петербурге взрослых и детей. Предварительный объем финансирования проекта "Газпромом" составляет около 60 млн долларов США, но этот показатель будет уточняться по мере готовности проекта, над которым работают англичане.
      Место для вложения в парусный спорт серьезных финансовых средств выбрано неслучайно - клуб "Геркулес" расположен в Лахте, недалеко от того места, где будет построено офисное здание "Газпрома" - "Лахта-центр", и находится за линией строительства Западного скоростного диаметра. Яхт-клубы, расположенные внутри полукольца, могут быть отрезаны от выхода вФинский залив, если заявленная высота пролетов гигантского моста, по которому пройдет автотрасса, будет по каким-то соображениям снижена, как это случилось с высотой судопропускного сооружения С-1 на дамбе - большие яхты здесь пройти не могут и вынуждены лавировать между сухогрузами, проходя через южное судопропускное сооружение С-2.
   Клуб "Геркулес" находится на берегу Финского залива за строящейся трассой, и это позволяет инвестировать в него без повышенных рисков. О серьезности планируемых вложений говорит тот факт, что на сегодняшний день  финансирование парусного спорта со стороны спорткомитета не превосходит 2 млн рублей. Финансируются только отдельные наиболее успешные спортсмены по ограниченному набору мероприятий. По мнению президента Санкт-Петербургского Парусного союза Сергея Алексеева, о каком-либо движении по развитию этого направления можно было бы говорить,  начиная хотя бы от 10 млн рублей. Разумеется, сложившаяся ситуация не способствует массовости парусного спорта. В Петербурге  сегодня им занимаются всего 270 детей и лишь 100 из них участвуют в соревнованиях в различных классах яхт.
       Однако правительство Петербурга разрабатывает программу развития парусного спорта, которая в настоящее время проходит финальную стадию согласований. По словам Владимира Любомирова, среди ее основных направлений - историко-патриотическое. Оно посвящено 300-летию Невского флота, который Петр I создал в 1718 году, заложив основу парусного спорта  как нового вида человеческой деятельности. Другое направление  - олимпийский спорт. По этому направлению со стороны города будут предоставлены организационные возможности, яхт-клуб "Геркулес" даст базу для занятий, а компания "Газпром" обеспечит финансирование работы по организации преподавания петербургским школьникам науки хождения под парусом  наряду с футболом и баскетболом в рамках уроков физкультуры. По мнению тренеров и организаторов парусного спорта, он развивает ребенка гораздо лучше, чем любой другой спорт, так как предполагает, наряду с физическим развитием, овладение множеством сложных навыков - ориентирование, выживание в море, необычайно укрепляет характер юного человека, ведь
невозможно посреди парусной гонки в открытом море сказать "я устал", в любом случае, надо собрать волю в кулак, довести яхту до берега и дальше уже думать, что делать. Программа развития парусного спорта готовится к подписанию в первой декаде июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама