Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структура антикризисной программы для Кипра пока неизменна, несмотря на провал голосования по налогу на депозиты, считают кредиторы

20 марта 2013, 2:39 UTC+3

Международные кредиторы остаются, в принципе, готовы предоставить Кипру предложенную ему помощь в 10 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Конфигурация международной антикризисной программы для Кипра пока остается неизменной, несмотря на провал голосования в парламенте республики по введению единовременного налога на банковские вклады. Международные кредиторы остаются, в принципе, готовы предоставить Кипру предложенную ему помощь в 10 млрд евро. Но только при условии, что правительство выработает новый план, чтобы сформировать стабилизационный пакет в 5,8 млрд евро из собственных средств, для чего и требовался налог на депозиты.

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из предельно осторожных заявлений Еврогруппы и ЕЦБ по итогам голосования в парламенте Кипра. По информации ИТАР-ТАСС, несмотря на то, что у обеих структур уже были заготовленные заявления для публикации, итоговые тексты были распространены лишь спустя несколько часов после голосования. Им предшествовали активные телефонные консультации между руководителями европейских институтов и министрами финансов ряда стран зоны евро.

Еврогруппа "поддерживает усилия Кипра по проведению реформ". Об этом говорится в заявлении председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. Глава объединения также подчеркнул, что Еврогруппа "не меняет своей позиции" от 18 марта по антикризисной программе этой страны. "Я принял к сведению решение кипрского парламента по правительственным предложениям в отношении единовременного налога на банковские вклады", - добавил он.

Несколькими часами ранее Европейский центробанк сделал очень похожее заявление, отметив готовность предоставить "необходимый объем ликвидности Кипру в рамках существующих договоренностей". ЕЦБ также "принял к сведению" итоги голосования по антикризисной помощи в парламенте и "находится в контакте" с Еврокомиссией и МВФ по этой проблеме.

Иными словами, Еврогруппа и ЕЦБ попытались смягчить эффект от решения парламента Кипра. Они не рассматривают такой итог не как провал всей программы помощи, а лишь как отказ утвердить конфигурацию ее кипрской составляющей, которую теперь Никосия просто должна переработать.

Между тем, упоминания о "реформах" ясно свидетельствует, что кредиторы будут настаивать на выполнении ранее согласованных условий предоставления помощи: ужесточение законодательства по отмыванию денег, повышение налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5 проц и введение налога на доходы с банковских вкладов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама