Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров предлагает свой план спасения экономики Кипра: российский бизнес должен помочь

20 марта 2013, 7:00 UTC+3
Бизнесмен считает, что Кипр должен привлечь Россию наравне с ЕС в качестве "равноправного третьего участника" для решения проблемы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский предприниматель и политик Михаил Прохоров убежден, что российский бизнес в состоянии помочь Кипру в решении финансовых проблем.

"Если мы думаем, что Россию никак не касается финансовый кризис на Кипре и в ЕС, мы глубоко заблуждаемся. ЕС – наш крупнейший торговый партнер, а Кипр, напомню, входит в тройку крупнейших инвесторов в нашу экономику", - пишет он в статье, которую публикует сегодня газета "Ведомости".

Бизнесмен считает, что Кипр должен привлечь Россию наравне с ЕС в качестве "равноправного третьего участника" для решения проблемы. "Россия уже является кредитором Кипра, имеет достаточные финансовые возможности для спасения финансовой системы Кипра рыночными способами", - подчеркивает он.

При этом, по его мнению, важно, чтобы российские власти выступили с представителем бизнеса единым фронтом. "По сути, власть должна представлять позицию бизнеса, а частный бизнес – отстаивать позицию государства. Это позволит гарантировать устойчивость российской финансовой системы и ее вкладчиков", - пишет он.

Предлагая свой план спасения кипрской экономики, Прохоров подчеркивает, что власти Кипра должны предоставить банкам возможность "докапитализироваться за счет средств вкладчиков, или каким-либо иным способом". Конечно же, банкам не обойтись без помощи государства и бизнеса в части привлечения дополнительной ликвидности, отмечает он, но "при таком варианте сильными конкурентными преимуществами обладали бы банки, у которых была более правильная политика управления рисками, имеющими возможность привлечь дополнительный капитал, например, у своих акционеров".

Так, в частности, бизнесмен уверен, что "кипрская дочка ВТБ при поддержке материнского банка могла бы обеспечить собственную докапитализацию без изъятия денег клиентов". Ведь, в такой ситуации, подчеркивает он, "дочерний банк имеет шанс в одночасье превратиться в доминирующего игрока на розничном рынке Кипра".

Политик убежден, что в случае принятия указанных мер Кипр сможет сохранить изрядно подорванное доверие инвесторов, а Россия продемонстрирует активную позицию на Европейском пространстве. "Кипр – важный российский партнер и мы должны на деле поддержать своего партнера", - заключил Прохоров, добавив, что у России "именно сейчас есть шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама