Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров предлагает свой план спасения экономики Кипра: российский бизнес должен помочь

20 марта 2013, 7:00 UTC+3

Бизнесмен считает, что Кипр должен привлечь Россию наравне с ЕС в качестве "равноправного третьего участника" для решения проблемы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский предприниматель и политик Михаил Прохоров убежден, что российский бизнес в состоянии помочь Кипру в решении финансовых проблем.

"Если мы думаем, что Россию никак не касается финансовый кризис на Кипре и в ЕС, мы глубоко заблуждаемся. ЕС – наш крупнейший торговый партнер, а Кипр, напомню, входит в тройку крупнейших инвесторов в нашу экономику", - пишет он в статье, которую публикует сегодня газета "Ведомости".

Бизнесмен считает, что Кипр должен привлечь Россию наравне с ЕС в качестве "равноправного третьего участника" для решения проблемы. "Россия уже является кредитором Кипра, имеет достаточные финансовые возможности для спасения финансовой системы Кипра рыночными способами", - подчеркивает он.

При этом, по его мнению, важно, чтобы российские власти выступили с представителем бизнеса единым фронтом. "По сути, власть должна представлять позицию бизнеса, а частный бизнес – отстаивать позицию государства. Это позволит гарантировать устойчивость российской финансовой системы и ее вкладчиков", - пишет он.

Предлагая свой план спасения кипрской экономики, Прохоров подчеркивает, что власти Кипра должны предоставить банкам возможность "докапитализироваться за счет средств вкладчиков, или каким-либо иным способом". Конечно же, банкам не обойтись без помощи государства и бизнеса в части привлечения дополнительной ликвидности, отмечает он, но "при таком варианте сильными конкурентными преимуществами обладали бы банки, у которых была более правильная политика управления рисками, имеющими возможность привлечь дополнительный капитал, например, у своих акционеров".

Так, в частности, бизнесмен уверен, что "кипрская дочка ВТБ при поддержке материнского банка могла бы обеспечить собственную докапитализацию без изъятия денег клиентов". Ведь, в такой ситуации, подчеркивает он, "дочерний банк имеет шанс в одночасье превратиться в доминирующего игрока на розничном рынке Кипра".

Политик убежден, что в случае принятия указанных мер Кипр сможет сохранить изрядно подорванное доверие инвесторов, а Россия продемонстрирует активную позицию на Европейском пространстве. "Кипр – важный российский партнер и мы должны на деле поддержать своего партнера", - заключил Прохоров, добавив, что у России "именно сейчас есть шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама