Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Фукусима-1" после сбоя полностью восстановлена работа системы электроснабжения

20 марта 2013, 7:18 UTC+3
Отключение электричества на АЭС затронуло три реактора станции, четыре бассейна с ОЯТ и устройства по очистке технической воды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Все системы энергоснабжения полностью на японской АЭС "Фукусима-1" восстановлены спустя 29 часов после инцидента, приведшего к частичному отключению электроэнергии на станции. Об этом сегодня сообщила компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

В результате произошедшего в понедельник инцидента был зафиксирован сбой в электроснабжении систем циркуляции воды в трех бассейнах с отработавшим ядерным топливом. Эти резервуары находятся в верхних этажах первого, третьего и четвертого энергоблоков, здания которых серьезно пострадали от взрывов водорода в марте 2011 года, когда на "Фукусима-1" произошла авария, сопровождавшаяся крупным выбросом радиации. Из-за перебоев в подаче электроэнергии в бассейнах было временно зафиксировано небольшое повышение температуры, однако ТЭПКО подчеркивает, что все это время ситуация находилось под полным контролем специалистов компании, а повышения уровня радиации зафиксировано не было.

В общей сложности отключение электричества на АЭС затронуло три проблемных реактора станции, четыре бассейна с ОЯТ и устройства по очистке технической воды от радиоактивных элементов. Случившееся не отразилось на подаче охлаждающей воды в центральные части самих поврежденных реакторов, поскольку задействованные в этом технологическом процессе насосы переключились на резервную систему питания. В настоящее время ТЭПКО не готова назвать точную причину инцидента, однако, по одной из версий, неполадки произошли на одном из энергораспределительных щитов на станции.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. К текущему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. В общей сложности полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет, однако в правительстве Японии ищут способы сократить этот срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама