Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приэльбрусье торжественно захоронили останки солдат, оборонявших Кавказ

8 мая 2012, 12:12 UTC+3

Осенью 1942 года в ожесточенных боях здесь почти полностью пала смертью храбрых рота лейтенанта Григорьянца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, /Кабардино-Балкария/, 8 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Обнаруженные местными поисковиками останки солдат, оборонявших Эльбрус в осенью 1942 года, торжественно захоронили сегодня в Приэльбрусье. "Инициативная группа поисковиков,жителей района, обнаружила останки восьми красноармейцев на леднике Гара-Баши в районе Ледовой базы на высоте 4 тыс метров на склоне Эльбруса", - сообщил сегодня корр.ТАСС глава администрации поселка Эльбрусский Узеир Курданов.

По его словам, историки выяснили, что осенью 1942 года "в ожесточенных боях здесь почти полностью пала смертью храбрых рота лейтенанта Григорьянца". "Из 103-х человек тогда уцелели только трое. Рота под покровом густого тумана перемещалась по склону, когда туман внезапно рассеялся, как это часто бывает на Эльбрусе, и бойцы оказались на виду у врага, как на ладони",- рассказал Курданов.

Останки погибших были обнаружены работниками горнолыжной канатной дороги в августе прошлого года. Глава поселка сообщил, что в районе сложилась группа поисковиков из шести человек, в том числе, двоих "канатчиков", которые в течение 2 месяцев – пока позволял ледник, регулярно поднимались к этому месту, проводили поиски и извлекали из снега и льда останки защитников Приэльбрусья.

Отступающий в жару ледник обнажил мумифицированные фрагменты тел, амуниции, оружия. Часть из них находилась в глубоких трещинах, которыми изобилует ледник в этом месте. Были найдены также предметы военной амуниции и личные вещи солдат. Поисковики-балкарцы также нашли ложку с гравировкой "Петя Гребенкин". "Все найденное складывали в мешки, вручную спускали вниз и сдавали сотрудникам следственных органов и прокуратуры на экспертизу – полуистлевшие солдатские письма "треугольники", фрагменты амуниции, оружие - два карабина", - уточнил Курданов.

Он также рассказал, что в октябре прошлого года, когда лег снег, работы были приостановлены. Позже судебно- медицинская экспертиза установила, что останки принадлежали восьмерым солдатам, в том числе одной женщине. Возраст погибших – от 17 до 29 лет. Эти данные были получены совсем недавно, в конце апреля 2012 года.

Траурная церемония прошла у братской могилы возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне и стелы в честь погибших на Кавказе журналистов в селении Терскол. В ней приняли участие представители местных властей, пограничного управления и военного комиссариата Кабардино- Балкарии. Почтить память погибших пришли главы сельских поселений и представители районных общественных организаций, учреждений Приэльбрусья и школьники. Последние воинские почести защитникам Кавказа отдали бойцы дислоцированного здесь погранотряда.

"Мы намерены и дальше продолжать поиски погибших на Эльбрусе, пока каждый из павших героев не будет достойно погребен", - подчеркнул Курданов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама