Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка

20 марта 2013, 9:08 UTC+3
Полномочия действующего председателя ЦБ Сергея Игнатьева истекают 24 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин, руководствуясь пунктом "г" ст.83 Конституции РФ, а также ст.14 закона "О Центральном банке Российской Федерации" внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ после истечения срока полномочий действующего руководителя Банка России Сергея Игнатьева. Об этом сообщает пресс- служба Кремля.

12 марта Путин встретился со своим помощником, экс-главой Минэкономразвития и действующим председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, полномочия которого истекают 24 июня. "Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка", - сообщил президент. "Надеюсь, что Эльвира Сахипзадовна с этим согласится", - сказал он, подчеркнув, что бывший министр обладает необходимым опытом и знаниями для работы на этой должности.

Правительство России поддерживает кандидатуру Набиуллиной.

Со своей стороны, помощник президента обратилась к нему с просьбой в случае одобрения ее кандидатуры депутатами Госдумы, назначить Игнатьева на пост ее советника. "Я бы тоже об этом просил", - сказал Путин, обращаясь к действующему руководителю Банка России, которого он поблагодарил за работу.

В соответствии со статьей 83 Конституции РФ, вопрос о назначении и освобождении председателя Центробанка ставится президентом России. Глава государства представляет кандидатуру на этот пост на рассмотрение Госдумы не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего главы ЦБ.

Центральный банк РФ образован 13 июля 1990 года, является правопреемником Государственного банка СССР, упраздненного в декабре 1991 года. Уставный капитал /3 млрд рублей/ и имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом ЦБ наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Основными задачами Центробанка являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы, эффективного функционирования системы расчетов и денежно-кредитной политики.

На базе ЦБ планируется создать финансовый мегарегулятор, объединив его с Федеральной службой по финансовым рынкам /ФСФР/.

С марта 2002 года Банк России возглавляет Сергей Игнатьев, срок полномочий которого истекает 24 июня этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама