Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2020 году Европе потребуется дополнительно 80 млрд кубометров газа

30 мая 2013, 12:59 UTC+3
В "Газпроме" не исключают, что антимонопольное расследование Еврокомиссии начато для снижения цены на российский газ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Алексей Цыпин/. В "Газпроме" прогнозируют, что уже к 2020 году Европе потребуется дополнительно 80 млрд кубометров газа. Об этом сегодня заявил зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпромэкспорта" Александр Медведев. Он выступил на открытии Восьмой международной конференции "Энергетический диалог: Россия - ЕС. Газовый аспект".

"Мы не сомневаемся, что Европе понадобятся дополнительные объемы газа, - сказал представитель руководства российской монополии. - Прогнозируется, что к 2025 году потребности в импортном газе сверх уже имеющихся составят 145 млрд, а к 2030 году вырастут до 200 млрд кубометров в год".

"Даже если не забегать так далеко, а взять 2020 год, который фактически завтра, то потребуется минимум 80 млрд кубометров дополнительного импорта", - подчеркнул Медведев.

Он пояснил, что это связано с ускоренным сокращением собственной добычи в Европе. "Транспортных мощностей для поставки этого газа - ни в трубном виде, ни в форме СПГ /сжиженный природный газ - прим. ИТАР-ТАСС/ - нет", - предупредил зампред правления "Газпрома". В этом контексте он напомнил, что "инвестиционный цикл длинный", и порекомендовал принимать решения "уже сегодня".

"Мы готовы поставить газа столько, сколько Европе потребуется или захочется", - заверил Александр Медведев.

"Газпром" не вполне понимает цель антимонопольного расследования Еврокомиссии /ЕК/ и не исключает, что оно предпринято с целью снижения цен на российский газ административными мерами, заявил Медведев.

"Это странно, поскольку именно мы были пионерами конкуренции в Европе, - подчеркнул он. - Однако сегодня именно мы, например, не можем забронировать входные мощности, в том числе в системе OPAL. При этом других претендентов на них нет".

Александр Медведев вновь отметил, что "Газпром" в полном объеме сотрудничает с ЕК по этому расследованию и сегодня он проведет очередную встречу по этой теме с представителями Еврокомиссии.

ЕК vs "Газпром"

Дело "Газпрома" было официально начато 4 сентября прошлого года. Между тем, внезапные обыски в офисах его дочерних компаний и партнеров проводились уже с конца сентября 2011 года.

Еврокомиссия изучает три основных обвинения против "Газпрома". Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями в сфере поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствования "свободному потоку газа в Европу". Во-вторых, российскую энергетическую компанию обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. В-третьих, "Газпром" подозревается в "навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных" к ценам на нефть.

Продолжительность этого расследования европейскими нормами не регламентируется. Если "Газпром" будет признан виновным в применении антиконкурентных правил на европейском рынке, концерну грозит штраф, размер которого может исчисляться сотнями миллионов евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама