Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США возглавили международный рейтинг конкурентоспособности

30 мая 2013, 13:13 UTC+3
Россия поднялась на шесть позиций, оказавшись на 42-м месте
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Соединенные Штаты возглавили рейтинг конкурентоспособности, опубликованный сегодня Международным институтом развития менеджмента /IMD/. Успех США, сумевших вернуть себе первую строчку рейтинга, эксперты расположенной в швейцарской Лозанне престижной бизнес-школы объясняют восстановлением американского финансового сектора, изобилием технологических инноваций и успешностью компаний.

На второй строчке списка, ежегодно публикуемого на протяжении последних 25-ти лет, расположилась Швейцария, на третьем Гонконг. В первую десятку вошли также Швеция, Сингапур, Норвегия, Канада, ОАЭ, Германия и Катар.

"В то время как в еврозоне продолжаются проблемы, США уверенно возвращаются на вершину рейтинга конкурентоспособности, хорошие новости слышны из Японии, - прокомментировал результаты исследования глава международного центра по вопросам конкурентоспособности IMD профессор Стефан Гарелли. "Экономический рост продолжает оставаться предварительным условием для конкурентоспособности", - заметил он.

Россия в нынешнем рейтинге прибавила сразу 6 позиций и сейчас находится на 42-й строчке. Экономист IMD Анн-Франс Боржо в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС объяснила это "более стабильной ситуацией РФ по сравнению с другими странами". "Россия смогла прибавить позиции в нынешнем рейтинге за счет улучшения показателей в области национальной экономики, международной торговли, иностранных инвестиций, снижения уровня безработицы", - пояснила он.

Среди стран БРИКС тем временем отмечена разнонаправленная тенденция. Так, Китай поднялся на две строчки и занимает 21-е место, в то время, как положение Индии /40/, Бразилии /51/ и Южной Африки /53/ ухудшилось. Гарелли признал, что страны, входящие в блок, "имеют очень разные стратегии по повышению конкурентоспособности и разные показатели". "Но перспективы стран БРИКС остаются большими", - добавил профессор.

Рейтинг рассчитывается на основании 333 критериев, разделенных по четырем группам - экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. За основу для высчитывания индекса каждой из 60-ти стран, рассматриваемых в исследовании, на две трети берутся статистические данные и на одну треть - результаты опросов бизнес-сообщества.

В сентябре 2012 года ежегодный рейтинг конкурентоспособности опубликовал Всемирный экономический форум /ВЭФ/. В нем первые три строчки заняли Швейцария, Сингапур и Финляндия. Россия же опустилась на 67-ю позицию из 144-х.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама