Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: система налогообложения должна быть предсказуемой, понятной и качественной

30 мая 2013, 13:44 UTC+3
Премьер обсудил с министрами налоговую систему и планы ведомств на ближайшую пятилетку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. России необходима стабильная и эффективная налоговая система, которая способна обеспечить бюджетную устойчивость, как минимум, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Глава кабинета добавил, что налоговая система должна стимулировать экономический рост, деловую активность и содействовать развитию человеческого потенциала.

"Мы достаточно долго обсуждали этот документ на разных площадках, в том числе и общественных площадках, провели несколько совещаний. В итоге, мы достигли окончательного баланса разных подходов", - отметил премьер-министр.

Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить совершенствовать систему налогообложения. "Она должна быть для абсолютного большинства пользователей этой системы - налогоплательщиков предсказуемой, понятной и качественной", - отметил Медведев на заседании правительства России.

Глава кабинета пояснил, что он имеет ввиду "качество самого администрирования". "Нужно продолжить борьбу с теневой экономикой, - считает премьер-министр. - С тем, чтобы в федеральный бюджет поступали дополнительные доходы". По словам Медведева, "конечно, должна быть продолжена работа по укреплению финансовой самостоятельности регионов, муниципальных образований, а также поддержки инвестиционной деятельности региональных властей".

В этой связи Медведев считает, что должны применяться имущественные налоговые вычеты, совершенствоваться налогообложение в сфере торговли, добычи полезных ископаемых.

В числе изменений, новаций, которые предлагается создать в ближайшие годы, премьер назвал введение новой категории налогоплательщиков с особым режимом налогообложения. Речь идет об участниках инвестиционных проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Иркутской области и Бурятии.

Планы на ближайшую пятилетку

Председатель правительства требует от ведомств четко сформулированных планов деятельности на ближайшие пять лет. Дмитрий Медведев напомнил, что в соответствии с указами президента России Владимира Путина все федеральные органы власти должны представить планы деятельности на ближайшую пятилетку.

"Ведомства должны сформировать четко, как они видят основные направления своей работы, определить конкретные показатели, по которым можно судить о результатах этой работы", - подчеркнул глава правительства. Медведев добавил, что в этих документах должны быть названы те, кто несет ответственность за достижение намеченных показателей. "Важно, чтобы люди знали, чем занимаются министерства и ведомства, какие конкретные вопросы решают", - сказал Медведев.

По мнению главы правительства, это имеет большое значение для диалога власти и общества. Напомнив, что работа по составлению этих планов велась в режиме существующих бюджетных и ресурсных ограничений, без создания новых расходных обязательств.

На заседании правительства свои планы деятельности на ближайшие пять лет должны представить министр здравоохранения, министр образования и науки и глава Минрегиона.

Повышенное финансирование инженеров и медиков

"Особые повышенные коэффициенты будут установлены для подготовки специалистов по дефицитным для нас специальностям - по инженерным, прежде всего, естественным научным направлениям, медицинским", - отметил глава правительства на заседании правительства России. Он подчеркнул, что правительство планирует ввести единые и прозрачные принципы расчета нормативных затрат на каждую образовательную программу в вузе, имеющую государственную аккредитацию. "К базовым нормативным затратам будут применяться коэффициенты, которые должны отразить специфику региона, специфику профессии или той, или иной отрасли", - заявил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама