Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские биржевые индексы упали на 0,2-0,5 проц в ожидании новостей по Кипру и итогов заседания ФРС

20 марта 2013, 10:45 UTC+3
По мнению аналитиков, торги российскими акциями в первой половине дня пройдут без сильных движений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ при открытии торгов на Московской бирже сегодня упал на 0,2 проц и составил 1446 пунктов.

Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, снизился на 0,5 проц до уровня 1471 пункта.

По мнению аналитиков, торги российскими акциями в первой половине дня пройдут без сильных движений. Рынок будет консолидироваться после сильнейшего двухдневного падения в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы США и очередных новостей по кипрскому вопросу.

По итогам предыдущих торгов индекс ММВБ понизился на 0,9 проц и составил 1449,2 пункта. В ходе сессии вторника индекс падал до отметки 1443 пункта – минимальной с 7 декабря. Индекс РТС по итогам прошедшего дня снизился на 1,04 проц до уровня 1478,8 пункта.

Фондовые биржи Европы закрылись накануне с понижением: нерешенность кипрского вопроса продолжает давить на рынки. Парламент Кипра не одобрил план Еврогруппы по введению налога на банковские депозиты, и теперь выделение стране финансовой помощи вновь под большим вопросом. Предстоящие переговоры по выходу из кризиса обеспечат сохранение высокой волатильности на рынках.

Американский фондовый рынок, для которого проблемы Кипра не слишком важны, замер в ожидании объявления решений ФРС - двухдневное заседание центробанка США завершается сегодня. От руководства ФРС ожидают сохранения параметров нынешней стимулирующей политики и оптимистических заявлений в отношении состояния экономики.

В Азии фондовые рынки сегодня преимущественно подрастают. В частности, китайский индекс показал самый сильный рост за последние две недели после обнародования хороших прогнозов по акциям Поднебесной от авторитетных аналитиков.

Цена на нефть сегодня корректируется наверх после падения накануне до 3-месячного минимума. Фьючерс на нефть Brent подрос с утра на 0,5 проц до отметки 108 долларов за баррель. Минэнерго США сегодня обнародует еженедельные данные по динамике запасов нефти, которые определят краткосрочную тенденцию данного актива.

В целом внешний фон перед открытием российских торгов складывается неоднозначным. Явных поводов для продолжения падения пока нет, как нет и драйверов для роста. Многие фондовые аналитики считают ближайшим уровнем поддержки по индексу ММВБ отметку 1440 пунктов, сопротивлением - 1460 пунктов.

Как отмечается в обзоре Промсвязьбанка, суммарное снижение российских фондовых индексов за последние два дня стало максимальным с августа прошлого года. К тому же, они вчера вновь переписали свои минимальные значения в текущем году. В совокупности это говорит о сохраняющейся на российском рынке акций нисходящей тенденции, причем даже более энергичной, чем та, которая господствовала на нем с середины сентября до середины ноября прошлого года.

Помимо негативной динамики западных фондовых индексов, снижения мировых цен на нефть и растущей турбулентности на мировых фондовых площадках, негативное влияние на российский финансовый рынок оказывает кипрский кризис, который вряд ли способен подорвать устойчивость российской финансовой системы, но вполне может породить всплески рыночной волатильности, вызванные действием или бездействием отдельных игроков. При этом некоторые западные управляющие и фонды решили временно сократить свое присутствие на российском фондовом рынке, дожидаясь решения кипрского вопроса. Таким образом, развитие событий вокруг Кипра продолжит оставаться в фокусе внимания инвесторов.

Как считает начальник аналитического отдела компании Nettrader Богдан Зварич, неопределенность вокруг Кипра сегодня утром позволит "медведям" сохранить инициативу и сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 1440 пунктов. С открытия Европы внимание игроков переключится на заявления официальных лиц еврозоны и Кипра, которые должны пролить свет на дальнейшую судьбу страны и возможность оказания помощи для спасения ее от дефолта. Во второй половине торгов, в отсутствии важной макроэкономической статистики из-за океана можно ожидать снижения волатильности торгов и активности игроков, что связано с ожиданием итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США и выступления главы ФРС Бена Бернанке. В преддверии этого события, несмотря на то, что изменений в кредитно-денежной политике американского регулятора не ожидается, игроки предпочтут взять паузу.

В течение дня стоит обратить внимание на выход следующих макроэкономических показателей: индекс промышленных цен в Германии за февраль, платежный баланс еврозоны за январь и безработица в Великобритании за февраль. Впрочем, в нынешних условиях значимость этих данных довольно мала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама