Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о введении Кипром налога на депозиты подорвало бы доверие к банковской системе всего Евросоюза - Жуков

20 марта 2013, 11:32 UTC+3
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что "ситуация очень непростая"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение о введении Кипром налога на банковские депозиты подорвало бы доверие к банковской системе не только Кипра, но и всего Евросоюза, считает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Отвечая сегодня на вопросы журналистов, он отметил, что "ситуация очень непростая". "Мне кажется, Кипру будет очень трудно найти положительный выход из этой ситуации, - заявил Жуков. - Потому что если встать на сторону вкладчиков кипрских банков, то любое решение, которое сейчас было бы принято, вызовет желание забрать деньги со счетов".

"Когда речь идет по сути даже не о налоге, а о конфискации части средств, которые находятся на счетах вкладчиков в кипрских банках, особенно когда эти средства замораживаются на какой-то период, то это, естественно, подрывает в целом доверие к банковской системе, – уверен Жуков. - Причем не только к банковской системе данной конкретной страны - Кипра, но и в целом к банковской системе Евросоюза. Потому что не только на Кипре сложная экономическая ситуация, но и в других странах Европы".

По мнению первого вице-спикера, решение о том, чтобы "изъять часть депозитов в пользу бюджета, неразумно, и в дальнейшем такие решение не должны приниматься".

16 марта Еврогруппа приняла решение о выделении Кипру до 10 млрд евро /ранее предполагалось 17,5 млрд/. При этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков банков Кипра в финансирование усилий властей по выводу страны из кризиса - владельцам депозитов предстояло заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада. Ожидалось, что подобная мера позволит привлечь примерно 5,8 млрд евро, что значительно снизит долговую нагрузку и обеспечит способность Кипра оплачивать свою задолженность в будущем.

Несмотря на провал голосования в парламенте республики по введению единовременного налога на банковские вклады, конфигурация международной антикризисной программы для Кипра пока остается неизменной. Международные кредиторы, в принципе, готовы предоставить Кипру предложенную ему помощь в 10 млрд евро. Но только при условии, что правительство выработает теперь новый план, чтобы сформировать стабилизационный пакет в 5,8 млрд евро из собственных средств, для чего и требовалось введение налога на депозиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама