Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Кипра привез в Москву новый план спасения кипрских банков

20 марта 2013, 11:35 UTC+3
К участию в стабилизационной программе может быть привлечен российский капитал
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Министр финансов Кипра Михалис Саррис привез в Москву план по спасению банковского сектора своей страны за счет крупного участия российского капитала в стабилизационной программе, сообщают СМИ. Саррис обсудит с российским руководством условия погашения кредита, выданного Россией в 2011 году, а также сложную экономическую ситуацию на острове. 

 

15:41 Шувалов провел встречу с министром финансов Кипра, переговоры продолжатся в четверг

15:01 В правительстве РФ опасаются, что на примере Кипра могут быть апробированы конфискационные меры, которые затем будут распространены на другие проблемные страны Еврозоны

13:37 Банки Кипра будут закрыты еще в четверг и пятницу

13:12 Путин не будет принимать министра финансов Кипра, находящегося в Москве

12:36 Переговоры министров финансов России и Кипра будут продолжены в другом месте

 

Кипрский кризис

БанкК середине 2011 года экономика Кипра вошла в полосу спада. Три ведущих кипрских банка - Банк Кипра, Народный банк и "Хелленик бэнк" - оказались держателями греческих гособлигаций, из-за списания которых банковский сектор Кипра потерял 81 процент от общего объема инвестиций, что превышает 4 млрд евро или 24 процента ВВП страны. Осенью 2011 года Кипр договорился с Россией о предоставлении льготного займа для финансирования долговых обязательств. Кредит в размере 2,5 млрд евро был рассчитан на 4,5 года под 4,5 процента годовых /первый транш получен 29 декабря/. По мнению кипрской стороны, кредит должен был позволить стране не обращаться к Европейскому союзу и Международному валютному фонду за финансовой помощью, однако в июне 2012 года Кипр вынужден был это сделать /Кипр стал 5-й страной зоны евро, запросившей помощь у своих партнеров/.

16 марта 2013 года Еврогруппа приняла решение о выделении Кипру до 10 млрд евро /ранее предполагалось 17,5 млрд/. При этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков банков Кипра в финансирование усилий властей по выводу страны из кризиса. Владельцам депозитов предстоит заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада. Ожидается, что подобная мера позволит привлечь примерно 5,8 млрд евро, что значительно снизит долговую нагрузку и обеспечит способность Кипра оплачивать свою задолженность в будущем.

 

"Несправедливо, непрофессионально и опасно" 

ПарламентВведение налога на банковские вклады приведет к потерям российских вкладчиков кипрских банков. Потери российских держателей счетов в банках Кипра могут составить до 1,5 млрд евро.

Это решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", считает президент России Владимир Путин. Он провел телефонный разговор с президентом Кипра Никосом Анастасиадисомв ходе которого Анастасиадис "информировал Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного еврогруппой". "Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц", - подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Между тем, в Европе считают, что ответственность за обложение налогом депозитов банковских вкладчиков несет исключительно Кипр. Проблема Кипра состоит в том, что "в маленькой стране размещены вклады на сумму 70 млрд евро, принадлежащие людям, которые вложили туда деньги по причине выгодных налоговых условий и, возможно, других рамочных условий", отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. При этом "половина вкладов принадлежит не местным жителям", отметил он. "Бизнес-модель Кипра привела к тому, что эта страна более не является платежеспособной", - указал глава минфина ФРГ. По его словам, "миллиарды хранят на Кипре, прежде всего, российские вкладчики", и "негоже спасать их деньги за счет европейских налогоплательщиков". В то же время, немецкие политики критикуют европейский менеджмент по Кипру и предостерегают от углубления кризиса в Европе.

Парламент Кипра, между тем, накануне проголосовал против введения налога на банковские депозиты. Подавляющим большинством голосов члены кипрского парламента отвергли этот план. 19 депутатов правящей партии Демократический сбор воздержалась при голосовании, а вот все 36 представителей остальных пяти партий сказали "нет" принудительному привлечению вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы.

Еврогруппа, между тем, выразила готовность продолжать поддерживать Кипр, заявил ее председатель Йерун Дейсселблум. Европейский центробанк при этом подтвердил готовность предоставить Кипру "необходимое количество ликвидности". В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Кипр должен вести переговоры о спасении от дефолта только с ЕС, МВФ и ЕЦБ.

 

Помощь в обмен на...?

Как сообщает “Уолл-стрит джорнэл” со ссылкой на официальных лиц в кипрском правительстве, в ходе визита в Москву Саррис “предложит сделку, в рамках которой на крупные депозиты российских вкладчиков в кипрских банках будет наложен единовременный налог в размере 20–30 проц”. “В обмен на это Россия получит крупный пакет акций в национальной газовой компании, а также другие преференции в энергетическом секторе. Одновременно российские инвесторы получат контрольные позиции в Совете директоров тех кипрских банков, где будут затронуты их интересы", - отмечает издание.

 

Кипрский кризис: Европа ждет реакции рынков и смотрит на Россию

Ситуация на Кипре: опасности и новые возможности

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама