Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает получить право на участие в налоговых проверках в офшорах

30 мая 2013, 14:08 UTC+3
РФ также планирует получать информацию о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает получить право на участие в налоговых проверках в офшорах, сообщил сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании правительства РФ.

По его словам, в целях расширения практики обмена налоговой информации и противодействия уходу от налогообложения, "планируется заключение соглашений с офшорными юрисдикциями".

"Одним из положений соглашений будет возможность участия российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом, а также раскрытие информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях", - сказал министр.

Силуанов также заявил, что Россия поддерживает инициативу стран ЕС по заключению соглашения с офшорами, предусматривающего автоматическое раскрытие информации по банковским счетам российских компаний и физлиц, а также  о российских бенефициарах различных трастовах фондов и иных офшорных компаний.

"Считаем необходимым также поддержать усилия ОЭСР по разработке многостороннего, международного стандарта автоматического обмена налоговой информации с применением санкций к юрисдикциям, нарушающим правила прозрачности", - сказал глава Минфина.

Министр добавил, что его ведомство разрабатывает законопроект, предусмотренный основными направлениями налоговой политики: о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. "Этот закон, аналоги которого есть во многих странах мира, имеет прежде всего антиофшорную направленность", - пояснил Силуанов. По его словам, в соответствии с нормами разрабатываемого документа, если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получающую так называемые пассивные доходы - проценты, дивиденды, роялти - не распределяемые в пользу российского собственника, "то такие доходы в этой офшорной компании должны подлежать налогообложению в России".

Новая формула

Касаясь вопросов, связанных с разработкой новой формулы налога в нефтегазовом секторе, Силуанов отметил, что они были согласованы на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

"Налоговая ставка будет определяться в зависимости от цены на газ на внутренних и внешних рынках и некоторых других проектов... По всем этим предложениям мы нашли согласие и в ходе совещания у Аркадия Владимировича Дворковича, практически мы выработали подходы к налогообложению нефтегазового сектора", - заявил глава Минфина.

Говоря о других аспектах налоговой политики в этой сфере на ближайшие три года, министр напомнил о предложениях об определении размера НДПИ в зависимости от категорий сложности шельфовых участков, а также о налоговых льготах для трудноизвлекаемых запасов. Он считает, что налогообложение в этой сфере должно быть гибким и стимулирующим к добыче трудноизвлекаемых запасов.

Министр рассказал также о планах по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке, Забайкальском крае и Иркутской области. По его словам, на этих территориях "налоговый режим будет сравним с налоговым режимом, применяемым в Сколково".

Силуанов также напомнил о планах по замене налога на имущество физических лиц и земельного налога одним налогом. Причем, эту замену можно вводить постепенно в тех регионах, которые к этому готовы. Кроме того, он предложил предоставить гражданам возможность информировать налоговые органы о подлежащих налогообложению объектах, а также самостоятельно считать размеры налоговых платежей.

Кроме того, ряд предложений касается льготного налогообложения доходов, получаемых от ценных бумаг и получаемых на индивидуальные инвестиционные счета гражданских лиц. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама