Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Введение налогов на вклады на Кипре могло бы подорвать доверие к банкам и в других странах - Дворкович

20 марта 2013, 12:15 UTC+3
"Раз такое решение возможно на Кипре, значит, оно возможно везде", - резюмировал он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Ичеткин/. Принятие решения о введении налогов на вклады на Кипре могло бы стать опасным прецедентом, подрывающим доверие к банкам в других странах. Такое мнение высказал сегодня вице- премьер России Аркадий Дворкович, выступая на встрече со студентами Московского института стали и сплавов.

"Раз такое решение возможно на Кипре, значит, оно возможно везде, - резюмировал он. - А раз оно возможно везде, то в банках уже нельзя держать деньги. Ни в каких. А значит, эта система перестает работать".

Дворкович заметил, что потерять доверие населения к банкам очень легко, а восстановить его - крайне сложно. "Уходят десятилетия, чтобы это доверие восстановить. А потерять его можно за один день", - сказал вице-премьер, добавив, что при этом не имеет значения, о вкладах граждан в какой стране идет речь.

Сам вопрос о подобной инициативе на Кипре, заданный ему студентами, удивил зампредседателя правительства."У кого- нибудь есть вклады на Кипре?", - спросил он у аудитории и после паузы в несколько секунд добавил: "Нет? У меня тоже нет".

16 марта Еврогруппа решила выделить Кипру до 10 млрд евро, при этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков местных банков в финансирование усилий властей по выводу страны из кризиса. Владельцам депозитов предстояло заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада, чтобы привлечь около 5,8 млрд евро. Однако парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты.

Сама возможность подобной антикризисной меры шокировала - согласно прогнозам, это вызвало бы бегство капиталов с Кипра, пошатнуло доверие инвесторов во всей еврозоне и могло спровоцировать новую волну кризиса в Европе.

Президент России Владимир Путин назвал введение налога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным. Российский лидер по инициативе кипрской стороны провел телефонный разговор с президентом Республики Никосом Анастасиадисом.

Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент "подтвердил принципиальную позицию России по кипрскому урегулированию". "Также в ходе беседы главы государств проанализировали экономическую ситуацию сложившуюся в республике Кипр, в том числе, в контексте предложений еврогруппы по выходу из кризиса", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, Анастасиадис "информировал Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного еврогруппой". "Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что в ходе телефонного разговора президенты РФ и Кипра "договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией".

Сегодня с главой российского Минфина в Москве встречается его кипрский коллега.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама