Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие политики критикуют европейский менеджмент по Кипру и предостерегают от углубления кризиса в Европе

20 марта 2013, 12:24 UTC+3
"Полагаю, что было ошибкой надеяться на то, что россияне возьмут на себя заботы о Кипре", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. После того, как депутаты парламента Кипра отвергли план введения в стране сбора с банковских вкладов и тем самым программу спасения островного государства от дефолта, ряд немецких политиков подвергли кризису "европейский менеджмент по Кипру" и предостерегли от дальнейшего раскручивания спирали кризиса в еврозоне.

По мнению председателя фракции Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ в бундестаге Франка-Вальтера Штайнмайера, "Европа находится теперь в критической ситуации". "После вчерашнего вечера европейский кризис возвратился", - заявил он сегодня в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения /АРД/.

С точки зрения политика, "наступает полный хаос". "Ответственность за это, наряду с Кипром, несет европейский менеджмент", - убежден Штайнмайер.

По его словам, "сейчас Кипр рассчитывает на помощь со стороны России". Однако бывший министр иностранных дел ФРГ выразил в этой связи определенный скептицизм. "Мы немного заблуждаемся, если исходим из того, что Кипр является особым любимцем России", - заметил Франк-Вальтер Штайнмайер. "Полагаю, что было ошибкой надеяться на то, что россияне возьмут на себя заботы о Кипре", - добавил он.

В свою очередь председатель СДПГ Зигмар Габриэль считает, что правительство ФРГ несет определенную долю ответственности за развитие событий на Кипре. Федеральный канцлер "Ангела Меркель причастна к тому, что на Кипре по счету вынуждают платить мелких вкладчиков, в то время как собственников банков это не затрагивает", заявил он изданию "Шпигель онлайн". По его оценке, канцлер допустила создание такой ситуации, когда "впервые за все время кризиса евро фактически встал вопрос о частичном лишении владельцев депозитов их собственности".

Тем самым канцлер нарушила свое обещание относительно сохранности вкладов, данное в 2008 году мелким вкладчикам Германии, что неизбежно скажется на всей Европе, считает политик. "Восстановить доверие в Европе будет тяжело", - предостерег он.

Между тем министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выразил разочарование в связи с решением парламента Кипра по программе помощи этой стране. "Мы сожалеем, что кипрский парламент принял решение против программы, разработанной Еврогруппой совместно с кипрским правительством", - заявил он в Берлине. "Мы в достаточной степени позаботились о том, чтобы это решение Кипра не оказало негативных последствий на остальную еврозону", - заверил глава минфина ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама