Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики Кипра ищут выход из кризиса после решения отвергнуть введение сбора с банковских вкладов

20 марта 2013, 12:49 UTC+3
Банки на Кипре закрыты с прошлой субботы с целью не дать возможности вкладчикам вывести свою деньги за рубеж или закрыть счета
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Ситуация на Кипре и пути выхода из тяжелой ситуации обсудил сегодня утром с лидерами парламентских партий президент страны Никос Анастасиадис. Он пригласил их на встречу во вторник еще до голосования в парламенте по одиозному плану введения сбора с банковских вкладов в качестве условия предоставления антикризисной программы со стороны международных кредиторов.

Депутаты подавляющим большинством голосов отвергли этот план, предусматривавший принудительное привлечение вкладчиков кипрских банков к финансированию программы. За нее не высказался ни один из членов парламента, 36 сказали "нет", а 19 избранников народа от правящей партии воздержались при голосовании.

Этим решением парламент фактически отверг предложенную Еврогруппой помощь, высказавшись за пересмотр всей программы и поиск иных путей выхода из кризиса, который поставил страну на грань банкротства.

Лидеры политических партий высказали свои мнения президенту. Многие из них считают, что важно обратиться за помощью к России. С этой целью в Москве находится министр финансов Михалис Саррис, который встречается с главой минфина РФ Антоном Силуановым. Саррис будет просить продления срока погашения кредита в 2,5 млрд евро, который Россия выделила Кипру в конце 2011 года и платежи по которому истекают к 2016 году. Помимо этого министр везет с собой конкретные предложения для российских инвесторов. В кипрском минфине корр.ИТАР-ТАСС подтвердили это, сообщив, что Саррис планирует встречи не только с представителями российского правительства, но и деловыми кругами.

На улицах Никосии после ликования во вторник по поводу голосования в парламенте царит спокойствие. "Мы горды тем, что смогли сказать "нет" Еврогруппе. По-моему, мы первые, кто это сделал, не побоявшись давления", - заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС служащий Андреас. А вот сотрудница кооперативного кредитного банка Стаматиа беспокоится за свою судьбу. "Я не знаю, что будет дальше, мы не выходим на работу уже несколько дней. Я беспокоюсь за будущее своей семьи",- посетовала она.

Банки на Кипре закрыты с прошлой субботы с целью не дать возможности вкладчикам вывести свою деньги за рубеж или закрыть счета в смутные времена. Представитель минфина Андреас Хараламбус сообщил журналистам, что окончательное решение о том, когда банковская система вернется к нормальной работе, должно быть принято как на техническом, так и политическом уровнях. Он пояснил, что предварительно "должны быть созданы соответствующие условия, которые позволят открыть банки". "Но все зависит от складывающейся ситуации, которая постоянно меняется", - отметил он.

Свою помощь стране предложил предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II. Он тоже встретился с президентом Анастасиадисом и заявил по окончании беседы: "Все благосостояние церкви находится в распоряжении страны. Мы должны стоять на наших двух ногах, а не на ногах иностранцев". Кипрская церковь является одним из крупнейших землевладельцев на острове, а также крупнейших акционером третьего по размерам банка Кипра - "Хелленик бэнк". Архиепископ заявил о готовности церкви отдать под залог свои активы, чтобы инвестировать в государственные облигации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама