Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова вновь отказался признать вину

20 марта 2013, 13:04 UTC+3

Адвокат Юсупа Темерханова назвал доводы обвинения "несусветной чушью"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темерханов на заседании в Мосгорсуде вновь отказался признать вину.

Суд сегодня вторично с участием присяжных начал слушания по этому делу, и после оглашения прокурором обвинительного заключения Темерханов заявил о непризнании вины, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Из коллегии на первом заседании выбыли сразу трое присяжных, уведомивших суд об отказе в участии в рассмотрении дела. Судья Андрей Коротков постановил продолжить слушания при данной явке и дал слово прокурору Марии Семененко.

Прокурор огласила перед присяжными обвинительное заключение, согласно которому в феврале 2000 года в Чечне тремя неустановленными военнослужащими российской армии был убит отец подсудимого, а принадлежавшие ему кафе и автомобиль были сожжены.

Прокуратура считает, что убийство отца вызвало у Темерханова ненависть к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне. "Темерханов принял решение о совершении убийства, поскольку Буданов являлся наиболее ярким представителем той группы военнослужащих, к которой Темерханов испытывал ненависть и вражду", - заявила гособвинитель.

Согласно обвинительному заключению, для подготовки и совершения убийства Темерханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль "Мицубиси лансер" с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Далее, установило следствие, Темерханов и двое его сообщников следили за передвижениями Буданова в Москве, однако решение об убийстве подсудимый принял самостоятельно.

"Осуществляя слежку за Будановым, Темерханов 10 июня 2011 года к полудню прибыл на Комсомольский проспект, припарковал автомобиль, оценил окружающую обстановку и принял решение о совершении убийства в этом месте. Он вышел из автомобиля и произвел в Буданова не менее восьми выстрелов, после чего скрылся с места происшествия", - сказала прокурор.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Мурад Мусаев назвал доводы следствия чушью. "Из этой больной логики следует, что в феврале 2000 года был убит отец подсудимого, в 2004 году он решил отомстить и получил поддельный паспорт, в 2011 году якобы отомстил. Я считаю, что это чушь несусветная", - заявил защитник.

Адвокат просил присяжных оценить все доказательства по делу и дать им свою справедливую оценку. В то же время сам подсудимый не стал выступать перед присяжными, намереваясь дать показания на завершающей стадии рассмотрения дела.

Следующее заседание по делу с участием присяжных назначено на 25 марта, до этого срока суд рассмотрит ряд процессуальных ходатайств защиты, касающихся вопроса допустимости улик.

Это вторая попытка рассмотрения этого дела. Первая сопровождалась скандальными заявлениями защитников подсудимого о давлении правоохранительных органов на свидетелей. В свою очередь Следственный комитет РФ возбудил дело по факту подкупа свидетеля защитой Темерханова. В ходе рассмотрения дела двое очевидцев преступления не опознали в подсудимом убийцу.

Рассмотрение дела было прервано из-за выхода из коллегии присяжных нескольких членов. Защита подсудимого расценила роспуск коллегии как попытку исправить негативно складывающийся процесс. Суд же в постановлении о роспуске коллегии указал на сугубо процессуальные причины назначения новых слушаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама