Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Греции дал Коалиции радикальных левых сил три дня на формирование коалиционного правительства

8 мая 2012, 15:30 UTC+3
Главные пункты программы Коалиции - отказ от меморандума с ЕС и МВФ о кредитах и образование правительства левых сил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Глава Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ Алексис Тсипрас получил сегодня от президента Греции Каролоса Папульяса три дня на переговоры по формированию коалиционного правительства.

Право на формирование такого кабинета перешло к СИРИЗА как партии, получившей на досрочных парламентских выборах 6 мая второе место /16,78 голосов избирателей и 52 места в 300-местном однопалатном парламенте/. Тсипрас намерен попытаться создать коалиционное правительство из левых партий, отвергающих соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом /МВФ/.

Первое место на выборах заняла правоцентристская партия Новая демократия /18,85 проц голосов и 108 мест в парламенте, включая 50 мест, полученных за первенство в качестве "бонуса"/. Однако Антонис Самарас, лидер Новой демократии, поддерживающей наряду с социалистами из ПАСОК договоренности с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ о кредитах в обмен на болезненные меры жесткой экономии, не сумел в понедельник сформировать коалиционное правительство. После переговоров в понедельник с Самарасом Тсипрас заявил, что "программные установки Новой демократии противоречат альтернативному плану управления страной", имеющемуся у СИРИЗА. По словам Тсипраса, "путь к спасению страны лежит через отмену варварских мер жесткой экономии". "Мы постараемся использовать все возможности для достижения взаимопонимания со всеми левыми силами", - пояснил Тсипраса.

Из штаба СИРИЗА сообщили, что программа Коалиции радикальных левых сил базируется на трех основных пунктах: отказ от меморандума с ЕС и МВФ о кредитах, образование правительства левых сил и реализация программы восстановления и модернизации страны. По данным из штаба, Тсипрас проведет сегодня переговоры с председателем Демократических левых Фотисом Кувелисом, делегацией экологов-зеленых и руководителем Социального соглашения Лукой Кацели, которая занимала ранее посты министра экономики и труда в правительстве социалистов во главе с Георгиосом Папандреу. Два других дня Тсипрас оставит для консультаций с другими левыми и правыми партиями, общественными организациями, а в последнюю очередь встретится с руководителями ПАСОК и Новой демократии, поставившими подписи под соглашениями с кредиторами. Тсипрас еще раз пригласит к сотрудничеству компартию Греции, которая до сих пор отказывалась входить в любое правительство, в том числе и левых сил. Лидер СИРИЗА намерен использовать все три дня, отведенные Конституцией для формирования коалиционного правительства.

Местные наблюдатели, однако, отмечают, что у Коалиции радикальных левых сил мало шансов сформировать коалиционное правительство, учитывая разногласия и разобщенность левых партий, а также малое число мест в парламенте, на которые они опираются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама