Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Превентивный удар по ядерным объектам Ирана оправдает себя, даже если их не удастся уничтожить, заявил премьер Израиля

17 августа 2012, 7:54 UTC+3
По словам Нетаньяху, даже год или два, которые потребуются Ирану для восстановления, могут оказаться решающими
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Превентивный удар по ядерным объектам Ирана "оправдает себя, даже если их не удастся полностью уничтожить". "В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече со своими приближенными. Об этом сообщила сегодня газета "Джерузалем пост" со ссылкой на осведомленные источники, близкие к премьеру.

По словам Нетаньяху, даже год или два, которые потребуются Ирану после израильской атаки для достижения нынешнего уровня прогресса в деле создания ядерного оружия, могут оказаться решающими. В частности, он не исключил возможности политических перемен в Исламской Республике или появления новых, непредсказуемых ныне факторов, которые повлияют на обстановку в регионе.

Премьер-министр обосновал также свою позицию, заключающуюся в необходимости скорейшего израильского удара по Ирану, событиями прошлого. В частности, рейд израильских коммандос на аэропорт Энтеббе /Уганда, 1976 г/ отнюдь не привел к росту поддержке режима Иди Амина в стране, а удар по иракскому ядерному объекту Осирак /1981 года/ не допустил получения Саддамом Хусейном атомной бомбы.

В свою очередь, президент Израиля Шимон Перес накануне решительно выступил против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку.

Как отмечает "Джерузалем пост", ряд представителей администрации Нетаньяху осудили высказывания Переса, указывая, что тот "забыл о чисто символическом значении поста президента". С другой стороны, многие политики, в основном - из лагеря оппозиции, поддержали заявление президента.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного на днях в еврейском государстве, более 60 проц израильтян выступают против удара по Ирану без поддержки США, и только 27 проц поддерживают такой шаг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама