Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия наносит удары по боевикам на подступах к Алеппо

17 августа 2012, 8:00 UTC+3
"Группа действий" по Сирии обсудит в ООН пути прекращения конфликта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Достигнув определенных успехов в операции по вытеснению отрядов боевиков из центральных районов "северной столицы" Сирии Алеппо /355 км к северу от Дамаска/, правительственная армия приступила к нанесению ударов по позициям мятежников из так называемой "Сирийской свободной армии", расположившихся на подступах к городу. По информации агентства Сурия аль-Эн, в результате атак военных были уничтожены механизированные колонны, направлявшиеся в Алеппо со стороны турецкой границы. На северном и северо-западном направлениях – в Кфар-Басине, Кфар-Хамре, Маарат-Артике и Куббатен-эль-Джебель были выведены из строя свыше 50 джипов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. Сообщалось "о десятках убитых и раненых террористах и наемниках".

В самом Алеппо, тем временем, по-прежнему тревожно. Армейский спецназ продолжает зачистку кварталов Сейф-эд- Дауля и Саккари, которые граничат с освобожденным на прошлой неделе районом Салах-эд-Дин. Перестрелки шли на улицах квартала Бустан-эль-Каср, ближе к центру города, а также в районе кольца Кура Ардия и площади Джандуль, где перед этим были совершены вооруженные вылазки. Вертолеты сирийских ВВС наносят удары по северо-восточной окраине Масакин-Ханано, где боевики по-прежнему оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам.

Президент Сирии Башар Асад сделал ряд назначений. Новым губернатором Алеппо стал Мухаммед Вахид Аккад, министром юстиции вместо Редуана аль-Хабиба – Ниджим аль-Ахмад, министром промышленности вместо Фуада Курди – Аднан Сухни. Вакантное место министра здравоохранения получил Саад ан- Наиф. В четверг также появилась информация о том, что двоюродный брат вице-президента Сирии Фарука Шараа – полковник Юураб Шараа – объявил о присоединении к рядам оппозиции. Он, в частности, призвал сирийскую армию "встать на сторону народа и выступить против правления Башара Асада".

За продолжающимся конфликтом в Сирии пристально следит ООН. По ее мнению, насилие в САР "стало более интенсивным и часто осуществляется без разбора". Как заявила в Дамаске заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, число сирийцев, нуждающихся в помощи, достигло 2,5 млн человек. "Мы работаем над тем, чтобы обновить наши планы и запросы на финансирование", – сказала она. Замгенсека ООН, посетившая внутренне перемещенных лиц, сообщила, что растет потребность населения в "медицинской помощи, убежищах, продовольствии, воде и санитарных средствах". Амос добавила, что "ООН и партнерские организации оказывают помощь все большему числу людей каждый месяц". "Но мы восполняем лишь часть потребностей", сказала она, отметив, что "этого явно недостаточно". Амос посетовала на то, что отчасти это обуславливается "ограничениями и проблемами с безопасностью". Она также призвала страны-доноры быть более щедрыми в помощи сирийскому народу.

Видный алжирский дипломат 78-летний Лахдар Брахими согласился стать преемником Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН по сирийскому урегулированию. 2 августа Кофи Аннан заявил, что покинет пост эмиссара ООН и ЛАГ 31 августа. 74-летний дипломат из Ганы объяснил свое решение не продлевать свои полномочия на новый срок тем, что "не получил всю поддержку, которая требовалась". Алжирский дипломат – хорошо известная на международной и межарабской арене политическая фигура, которой не раз поручались трудные дипломатические миссии.

"Группа действий" по Сирии проведет сегодня встречу в штаб-квартире ООН, на которой обсудит предложение Москвы об установлении конфликтующим сторонам срока для прекращения огня и начала мирных переговоров. Консультации будут проходить в закрытом режиме и по их итогам российская делегация рассчитывает принять заявление, проект которого был распространен среди членов СБ ООН в четверг. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, документ призывает участников боевых действий в Сирии "с определенного времени прекратить использовать силу", назначив представителей для ведения переговоров о политическом урегулировании, в частности, о формировании переходного правительства. Как ожидается, встреча "Группы действий" в штаб-квартире ООН будет проходить в том же формате, что и на консультациях в Женеве 30 июня – то есть, с участием России, Великобритании, США, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и ЕС. Заседание будет проходить на уровне послов в ООН и его главной целью, по словам Чуркина, будет поддержка договоренностей, достигнутых на встрече в Швейцарии. Они рекомендуют создать в Сирии переходное правительство, пересмотреть конституцию и провести многопартийные выборы.

Согласно заявлению помощника генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонда Мулле, власти Сирии дали согласие на размещение в Дамаске координационного бюро ООН, которое придет на смену миссии международных наблюдателей, завершающейся в ночь на 20 августа. По его словам, штат представительства на начальном этапе наберут из размещенных в Сирии сотрудников ООН, которые пожелают продолжить работу в стране. Помощник генсека подчеркнул, что сотрудники бюро не будут иметь статус наблюдателей, так как для этого требуется соответствующий мандат от Совбеза ООН. "Представительство будет находиться в ведении генерального секретаря, так что это будут военные советники. Мы не знаем, сколько их будет, но речь идет о небольшом числе специалистов, которые будут консультировать главу бюро в Дамаске по военным вопросам", – пояснил Мулле. По его словам, представительство ООН в Дамаске будет также заниматься гуманитарными вопросами и сбором информации, следить за ситуацией с правами человека.

Боевики в Алеппо

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама