Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Коми поручил разобраться с инцидентом по разливу нефти на реке Колва и жестко наказать виновных

30 мая 2013, 14:58 UTC+3
Нефть попала в воду в результате разгерметизации трубопровода
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сегодня выступил с жестким заявлением в связи с инцидентом по разливу нефти на реке Колва в Усинском районе республики. Руководитель региона потребовал разобраться в причинах аварии, жестко наказать виновных и обеспечить процессу расследования причин ЧП максимальную открытость.

По данным Минприроды Коми, нефть попала в Колву в результате разгерметизации трубопровода, который принадлежит ООО "Нефтяная компания "Северное сияние" и находится в пользовании ООО "РусВьетПетро". Компания попыталась аварию скрыть.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин, работающий на месте происшествия, первые нефтеограждающие боны были поставлены в ночь на 25 мая, сейчас ограждения установлены на всех рубежах разлива. Нефть собирают круглые сутки, работы ведет специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование "Природа", ему оказывают содействие компании "ЛУКОЙЛ-Коми", "РН - Северная нефть", "Северные магистральные нефтепроводы".

По информации Минприроды Республики Коми, ответственность за возможные нештатные ситуации с лопнувшим трубопроводом лежит на ООО "РусВьетПетро". "Произошедшее свидетельствует о крайне небрежном отношении к выполнению взятых на себя обязательств лицами, ответственными за работу трубопровода. Они должны ответить в полной мере за то, что случилось", - заявил Вячеслав Гайзер, поручив правоохранительным органам держать инцидент на особом контроле, "наказание должно быть жестким".

В то же время о необходимости принятия срочных мер сегодня поспешили заявить активисты региональной общественной организации "Экологи Коми", они обратились с открытым письмом к главе республики. На заявление экологов резко отреагировала пресс-служба главы и правительства республики. "Сейчас важны конкретные технические меры по ликвидации аварии: локализация разлива и устранение источника загрязнения. Работа ведется не первый день, контролируется в режиме он-лайн. Подключена прокуратура, надзорные органы, поэтому претензии экологов к отсутствию реакции властей - абсолютно беспочвенны. Одни люди по колено в грязи устраняют последствия аварии, собирают нефть, а другие пытаются сделать на этом политический капитал", - пояснил позицию правительства Коми руководитель пресс-службы региональной администрации Роман Квашнев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама