Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Бут готов дать интервью ИТАР-ТАСС, если его ответы "пройдут цензуру ЦРУ" США

17 августа 2012, 9:54 UTC+3
Российский предприниматель передал через дипломатов записку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 августа./Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Российский предприниматель Виктор Бут, отбывающий срок тюремного заключения в США, готов дать интервью для ИТАР- ТАСС, но не уверен в том, что американские власти предоставят ему такую возможность. Он подтвердил это в собственноручной записке, переданной корр. ИТАР-ТАСС через российских дипломатов в Вашингтоне. "Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, если мои ответы пройдут "цензуру ЦРУ", - указал узник тюрьмы "Мэрион" в штате Иллинойс.

Записка датирована 24 июля. На тот момент последняя новость по делу Бута заключалась в том, что во время посещения его американским адвокатом Альбертом Даяном "было принято решение отложить подачу апелляции из-за того, что нет возможности эффективно готовиться к ней". С тех пор Даян выступил с соответствующим ходатайством, и суд в Нью- Йорке уже даже успел его удовлетворить. Апелляция должна быть подана до конца января будущего года.

Трудности с подготовкой к новому этапу процесса связаны прежде всего с тем, что россиянин находится в спецблоке тюрьмы "Мэрион", который сам он называет "Блоком контроля контактов". По сути это изолятор, правила пребывания в котором предусматривают жесткое ограничение контактов заключенных с внешним миром.

Бут поясняет, что ему разрешено звонить домой лишь два раза в неделю "только по предварительной записи на строго фиксированное время". С адвокатами созваниваться нельзя вообще, те могут только приезжать. Но, во-первых, для этого тоже есть особый график, а во-вторых, в Мэрион особо не наездишься: этот захолустный городок отделяют от Нью-Йорка около 950 миль /свыше полутора тысяч километров/.

Для сравнения Бут указал, что в нью-йоркской тюрьме, где он находился до перевода на новое место, ему разрешалось как минимум раз в неделю звонить адвокатам. В "Мэрионе" его не только лишили этой привилегии, но и "конфисковали" компакт-диски и компьютерный "жесткий диск, переданный прокуратурой /США/ для подготовки к суду". Защита Бута, по его словам, "будет опротестовывать такие условия в суде".

Кстати, как утверждают российские дипломаты, у них есть основания полагать, что в случае с Бутом американцы для соблюдения своих правил нарушают международные правовые нормы, требующие неприкосновенности консульской переписки.

Предыстория появления российского гражданина в американском застенке широко известна. В апреле нынешнего года Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия для экстремистской группировки в Колумбии и приговорен к 25 годам тюрьмы. В США он был выдан из Таиланда, где его в 2008 году арестовали по наводке американских спецслужб и с участием их агентов.

Своей вины Бут не признает. Российские власти не раз заявляли, что приложат все силы для возвращения его на родину с использованием имеющихся международно-правовых механизмов.

После перевода Бута в "Мэрион" корр. ИТАР-ТАСС запросил тюремные власти о встрече с ним для подготовки интервью. Те отказали, но изъявили согласие на переписку узника с российским журналистом. Для этого была предложена закрытая и заведомо жестко контролируемая система электронной почты. Письмо с вопросами, направленное по этой системе еще 31 июля, до сих пор остается без ответа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама