Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительстве РФ опасаются, что на примере Кипра могут быть апробированы конфискационные меры

20 марта 2013, 15:01 UTC+3
Далее они могут быть распространены на другие проблемные страны Еврозоны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. В российском правительстве выражают озабоченность тем, что навязываемые Еврогруппой меры по введению 10-процентного налога на вклады в кипрских банках могут быть апробированы на примере этого государства, а затем распространены на другие проблемные страны Еврозоны. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил источник в правительстве. Собеседник агентства не исключил, что этот вопрос может быть затронут в ходе встречи премьер- министра РФ Дмитрия Медведева и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которая запланирована на 21 марта.

"Не хотелось, чтобы на примере Кипра, маленькой страны, апробировались конфискационные по сути дела меры", - подчеркнул источник, добавив, что в таком случае в дальнейшем подобная же ситуация может сложиться в Италии, Испании, Португалии. По словам источника, в ходе встречи "Дмитрий Анатольевич Медведев скажет, что, как нам представляется, это не самый оптимальный вариант".

Собеседник агентства подчеркнул, что предлагаемые Еврогруппой меры не всем нравятся. "После большевиков это такой наглядный пример, такой не частый пример в юридической практике, который Еврогруппа навязывает. - Мы за коллективное решение, за траспаретное, понятное всем решение, которое должно быть согласованы не индивидуально, потому что оно всех касается".

16 марта Еврогруппа приняла решение о выделении Кипру до 10 млрд евро, при этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков местных банков в финансирование усилий властей по выводу страны из кризиса. Владельцам депозитов предстояло заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада, чтобы привлечь около 5,8 млрд евро. Однако парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты.

Сама возможность введения подобной антикризисной меры шокировала - согласно прогнозам, это вызвало бы бегство капиталов с Кипра, пошатнуло доверие инвесторов во всей еврозоне и могло спровоцировать новую волну кризиса в Европе.

Президент России Владимир Путин назвал введение налога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным. 20 марта российский лидер по инициативе кипрской стороны провел телефонный разговор с президентом Республики Никосом Анастасиадисом. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент "подтвердил принципиальную позицию России по кипрскому урегулированию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама