Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бой в Триполи у офиса временного премьер-министра Ливии прекратился

8 мая 2012, 21:11 UTC+3
Политик находится в безопасности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Бой в Триполи, несколько часов продолжавшийся сегодня у офиса временного премьер-министра Ливии Абдель Рахима аль- Киба, прекратился. Об этом британской вещательной корпорации Би-би-си заявил советник политика по работе со СМИ Ашур Шамис. По его словам, аль-Киб и другие официальные лица не пострадали и находятся в безопасности.

Напавшие сегодня на правительственное здание в столице Ливии вооруженные боевики убили двух сотрудников сил безопасности, еще несколько человек получили ранения. Считается, что вылазку совершили бывшие "революционеры", прибывшие из Яфрана - города с берберским населением в 100 км югу-западу от столицы. Они добиваются от правительства денежных выплат, а также лечения своих бойцов за рубежом.

Боевики окружили столичное здание десятком автомашин- пикапов с зенитными орудиями и открыли из них огонь по наземной цели. Использовались и другие виды оружия. Группе ополченцев удалось проникнуть внутрь укрепленного объекта, где также завязалась перестрелка. Подступы к кварталу были блокированы правительственными силами, район инцидента оцеплен, и на место прибыли кареты "скорой помощи".

Большинство находившихся в подвергшемся нападению здании людей покинули его, в том числе министр финансов страны и вице-премьер, сообщила Би-би-си. По ее информации, находился ли в комплексе в период нападения глава правительства Ливии, не ясно. По словам охранника, с которым пообщались журналисты агентства Рейтер, в здании аль-Киба не было - он проводил встречу в другом месте.

Территория близ офиса премьер-министра Ливии и ранее становилась местом манифестаций вооруженных ополченцев, но сегодняшняя акция стала первой, во время проведения которой погибли люди. В стране по сей день действуют десятки группировок бывших повстанцев, которые со времени свержения в минувшем году Муамара Каддафи отказываются подчиниться новым властям и сложить оружие. Они выполняют только приказы своих полевых командиров.

В Ливии в июне должны пройти первые после прошлогоднего вооруженного конфликта выборы: предстоит сформировать Учредительную ассамблею. В течение года этот орган должен будет подготовить проект новой конституции, после чего в стране пройдут парламентские и президентские выборы. Британские наблюдатели отмечают "риск, что недостаток безопасности может поставить выборы под угрозу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама