Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 77-м году жизни скончалась актриса и режиссер-документалист Джемма Фирсова

8 мая 2012, 21:41 UTC+3

Российские зрители помнят ее по ролям в фильмах "Война и мир", "Это сладкое слово - свобода", "Белая птица с черной отметиной"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. На 77-м году жизни в Москве сегодня скончалась советская и российская актриса, известный режиссер-документалист Джемма Фирсова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов РФ.

Актрису и режиссера Джемму Фирсову российские зрители старшего поколения помнят по ролям в фильмах "Война и мир", "Это сладкое слово - свобода", "Белая птица с черной отметиной", "Хождение по мукам", "Алые паруса", "Пани Мария". Но настоящее свое призвание она нашла в военной документалистике. За фильм "Зима и весна сорок пятого" получила Государственную премию СССР, за участие в создании 20-серийной киноэпопеи "Неизвестная война" - Ленинскую премию.

"Союз кинематографистов России приносит свои соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта Джеммы Сергеевны", - заметили в пресс-службе, добавив, что "информация о дате и месте захоронения станет известна не ранее 10 мая".

Джемма Фирсова родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде. Училась на режиссерском факультете ВГИКа на курсе Довженко в мастерских Сергея Герасимова и Михаила Ромма. В 1966 г окончила ВГИК, вышла замуж за знаменитого кинооператора Владислава Микошу. В конце 1970-х работала в Госкино СССР главным редактором групп военно-патриотических художественных картин.

"Как режиссер она сняла документальные фильмы, не раз отмеченные призами на международных и отечественных кинофестивалях, - заметили в пресс-службе Союза кинематографистов. - Среди них: "Память навсегда", "Битва за Кавказ", "Предупреждение об опасности", "Покушение на будущее", "Государь император Николай II", "Владислав Микоша. Остановивший время".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама