Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции арестован фигурант дела о финансировании президентской кампании Николя Саркози режимом Муамара Каддафи

30 мая 2013, 15:52 UTC+3
Полиция провела обыски в его парижской квартире
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Во французской столице сегодня задержан предприниматель Зияд Такиеддин, являющийся фигурантом дела о незаконном финансировании предвыборной кампании экс-президента Франции Николя Саркози. Как сообщают местные СМИ, одновременно полиция провела обыски в парижской квартире франко- ливанского бизнесмена.

По сведениям агентства Франс Пресс, Такиеддин был временно помещен под стражу, поскольку следователи опасаются, что он может бежать из страны. Сам предприниматель, находящийся под строгим судебным контролем в связи с продолжающимся расследованием ряда громких дел с его участием, лишен возможности выезда за пределы страны. Между тем, по информации ряда СМИ, недавно ему удалось достать паспорт Доминиканской Республики - данная операция могла ему обойтись в сумму порядка 200 тыс евро.

Расследование о возможном незаконном финансировании кампании Саркози началось в 2012 году после скандальной публикации независимого интернет-агентства "Медиапарт", известного своими громкими журналистскими расследованиями. Тогда утверждалось, что в 2007 году будущий президент республики получил от покойного ливийского лидера Муамара Каддафи 50 млн евро, которые были потрачены на ведение избирательного марафона. Согласно тем же сведениям, Такиеддин выступал посредником предполагаемой сделки.

В апреле этого года Зияд Такиеддин после получения гарантий своей безопасности заявил о готовности предоставить следствию доказательства финансирования кампании Николя Саркози. Бизнесмен подтвердил, что Каддафи перечислял Саркози деньги не только на предвыборную кампанию, но и на другие цели.

"Документы существуют. Я их видел", - подчеркнул он. По его словам, бумаги хранятся у четырех человек, которые сейчас находятся не во Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама