Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские силовики обезвредили экстремистскую группировку

12 августа 2013, 22:58 UTC+3
Группа готовила теракты в Каире во время праздника Ид аль-Фитр
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Силовые структуры Египта обезвредили экстремистскую группировку, планировавшую теракты во время праздника розговенья после месяца поста рамадан Ид аль-Фитр на минувшей неделе. Как сообщил сегодня новостной портал "Аль- Баляд", диверсиями в столице подпольная ячейка такфиристов / непримиримые исламисты/ намеревалась отомстить за отстранение от власти военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси.

Удар по террористам, готовившим атаки на жизненно важные объекты, был нанесен за день до намеченного на субботу - последний праздничный выходной - "часа икс". Силовики установили местоположение банды из 15 человек, которые скрывались в пустынной местности в Вади-эн-Натрун к северу от Каира. Во время преследования завязалась перестрелка, которая длилась около пяти часов. Семерых боевиков, двое из которых получили ранения, удалось задержать. Еще восемь бежали, и в настоящее время ведутся их поиски.

У захваченных экстремистов были обнаружены три гранатомета, 30 автоматов, семь снайперских винтовок, боеприпасы, взрывчатка и гранаты, современные средства связи, а также около 25 тыс египетских фунтов /порядка 3,6 тыс долл США/. Большая часть оружия была контрабандой доставлена из соседней Ливии. Кроме того, у задержанных изъяты подробные карты с расположением столичных улиц и обозначенными объектами инфраструктуры, базами ВС и штаб- квартирами силовых структур.

Известно, что костяк группировки составляли трое такфиристов, которые около десяти лет воевали на стороне движения "Талибан" в Афганистане. Они вернулись в Египет после "революции 25 января" 2011 года, завербовали еще нескольких египтян в ряды своей террористической сети и скрывались на Синайском полуострове до прихода к власти Мурси летом 2012 года. Сразу после того, как исламисты победили на президентских выборах, ячейка была распущена, однако ее члены вновь взялись за оружие после низложения экс-главы государства.

Различного рода радикальные исламские группировки выступили на стороне Мурси после его свержения. Ни для кого в Египте уже не секрет, что на митингах сторонников Мурси в Каире присутствуют активисты палестинских группировок, действующие на севере Синая хорошо обученные джихадисты и боевики, связанные с "Аль-Каидой", знамена которой стали визитной карточкой забастовок. Ранее лидеры исламистов открыто пригрозили, что этот "резерв" вступит в игру, если новые власти попытаются разогнать "мирные" протесты "в поддержку законного президента и легитимности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама