Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске будут объявлены итоги парламентских выборов

9 мая 2012, 1:50 UTC+3
На избирательных участках, где были зафиксированы серьезные нарушения, в частности, в провинции Эль-Хасика, будет проведено повторное голосование
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Сирии будут объявлены сегодня предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся 7 мая. Как сообщил глава Избиркома Халаф аль-Аззауи, на ряде избирательных участков, где были зафиксированы серьезные нарушения, в частности, в провинции Эль-Хасика, будет проведено повторное голосование.

Независимая сирийская газета "Аль-Ватан" отметила, что избиратели приняли активное участие в выборах, и явка, скорее всего, превысит 60 проц. Вместе с тем, по сведениям издания, в окрестностях Дамаска и других регионах имели место попытки сорвать выборы и подсчет голосов, похитив урны с бюллетенями. Силы безопасности сумели предотвратить готовившиеся террористами взрывы и вовремя обнаружить бомбы и заминированные автомобили.

В пригородах столицы Думе, Харасте, Дарае и Муадамии явка была заметна ниже, чем в других районах. Население частично поддержало призыв оппозиции к бойкоту выборов в Идлибе, Хаме и Дераа, а также в городах на северо-востоке Сирии, где проживают курды - Камышлы, Амуде, Рас-эль-Айне, Дербасии и других. Официальный представитель Национального координационного комитета, который объединяет фракции внутренней оппозиции, отказавшиеся от участия в выборах, заявил "о недопустимости волеизъявления в условиях переживаемого страной кризиса". Мунзир Хаддам подчеркнул, что первостепенным в нынешней ситуации является претворение в жизнь всех положений "дорожной карты", выдвинутой спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Тем не менее, как сообщила газета "Ас-Сафир", ооновские наблюдатели, которые следят за прекращением огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, посетили несколько избирательных участков в столице и регионах.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад обвинил боевиков в том, что они запугивали жителей и препятствовали их направлению на избирательные участки. "После развязанного в стране кровопролития и серии диверсий преступные группировки стремились помешать сирийским гражданам воспользоваться своим политическим правом участвовать в голосовании", - заявил он. По словам дипломата, "состоявшиеся выборы в Народный Совет, однако, продемонстрировали решимость сирийского народа противостоять террору, отстаивать свой суверенитет и следовать путем реформ, диалога и национального согласия".

Сирийское правительство утвердило в понедельник проект нового закона о Верховном конституционном суде, который значительно расширяет его полномочия и состав. Этот орган будет следить за организацией президентских выборов. Дата их проведения не уточняется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама