Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске будут объявлены итоги парламентских выборов

9 мая 2012, 1:50 UTC+3

На избирательных участках, где были зафиксированы серьезные нарушения, в частности, в провинции Эль-Хасика, будет проведено повторное голосование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Сирии будут объявлены сегодня предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся 7 мая. Как сообщил глава Избиркома Халаф аль-Аззауи, на ряде избирательных участков, где были зафиксированы серьезные нарушения, в частности, в провинции Эль-Хасика, будет проведено повторное голосование.

Независимая сирийская газета "Аль-Ватан" отметила, что избиратели приняли активное участие в выборах, и явка, скорее всего, превысит 60 проц. Вместе с тем, по сведениям издания, в окрестностях Дамаска и других регионах имели место попытки сорвать выборы и подсчет голосов, похитив урны с бюллетенями. Силы безопасности сумели предотвратить готовившиеся террористами взрывы и вовремя обнаружить бомбы и заминированные автомобили.

В пригородах столицы Думе, Харасте, Дарае и Муадамии явка была заметна ниже, чем в других районах. Население частично поддержало призыв оппозиции к бойкоту выборов в Идлибе, Хаме и Дераа, а также в городах на северо-востоке Сирии, где проживают курды - Камышлы, Амуде, Рас-эль-Айне, Дербасии и других. Официальный представитель Национального координационного комитета, который объединяет фракции внутренней оппозиции, отказавшиеся от участия в выборах, заявил "о недопустимости волеизъявления в условиях переживаемого страной кризиса". Мунзир Хаддам подчеркнул, что первостепенным в нынешней ситуации является претворение в жизнь всех положений "дорожной карты", выдвинутой спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Тем не менее, как сообщила газета "Ас-Сафир", ооновские наблюдатели, которые следят за прекращением огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, посетили несколько избирательных участков в столице и регионах.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад обвинил боевиков в том, что они запугивали жителей и препятствовали их направлению на избирательные участки. "После развязанного в стране кровопролития и серии диверсий преступные группировки стремились помешать сирийским гражданам воспользоваться своим политическим правом участвовать в голосовании", - заявил он. По словам дипломата, "состоявшиеся выборы в Народный Совет, однако, продемонстрировали решимость сирийского народа противостоять террору, отстаивать свой суверенитет и следовать путем реформ, диалога и национального согласия".

Сирийское правительство утвердило в понедельник проект нового закона о Верховном конституционном суде, который значительно расширяет его полномочия и состав. Этот орган будет следить за организацией президентских выборов. Дата их проведения не уточняется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости